图为李依泽图为李依泽

  李依泽是四平市铁西区卫计局科员,他是个善良、热心肠的大男孩,平时说话唠嗑总是笑呵呵的,十分和善。身为共产党员的李依泽,也是一名退伍军人,他一直牢记自己的使命,无论是在工作还是生活中,他都时刻严格要求自己,不忘初心。也正是这份初心,让他在危急时刻奋勇上前,在千钧一发之际挽救了一个生命。

  去年1月的一天中午,李依泽驾车在天桥上自东向西方向行驶,在快到达天桥最高点时,他突然看到一名中年男子在攀爬天桥的护栏。此时这名中年男子的大半个身体已经跨出了护栏外,李依泽飞速跑到时仅抓住了对方的一条腿。他问:“大叔你要干什么?”大叔说:“小伙子你放开我吧!我不想活了!”

  正在这时,大叔松开了抓着护栏的手,大半个身体都悬在护栏外面,并且开始往下坠,李依泽手中紧紧抓着的那条腿也跟着一点一点从他手中脱离。

李依泽将老人成功救下李依泽将老人成功救下

  在零下二十多度的寒风里,李依泽和大叔就这样僵持了几分钟。回想起当时的情景,李依泽说:“说实话我当时是真的没劲儿了,但我当时知道,如果我俩再这样僵持下去,一定会把我的力气耗尽的,毕竟一个成年男子的体重也是很沉的,我坚持不了多久,但是我不能让他在我手里掉下去!”想到这里,从小就热爱体育锻炼,再加上曾在野战部队服役的李依泽咬紧牙关,拼尽了全身的力气,用自己的脚顶住护栏,一只手夹住对方的一条腿,另一只手探出去拽住对方的衣服,猛力一蹬护栏,才把对方大半个身体拽了回来。

  此时已经有不少围观的人前来询问是怎么回事,李依泽连忙说“大家快来帮忙,我和这个大叔也不认识,看他要跳桥,我跑过来抓住他的。”此话一出,围观的人立即上前,大家齐心协力将大叔扶下并纷纷劝他。李依泽虽然累得气喘吁吁,但他还担心大叔还有轻生的想法,一直到等警察来了后才离开。

  这惊险的几分钟让李依泽后怕不已,他手中抓住的是一个鲜活的生命,生死只在那一瞬间。后来有不少人问他:“万一那人掉下去了,他家人找你怎么办?”李依泽笑着说:“当时真的没有时间去想这些,就是下意识的本能反应,那个地方有几层楼高,下边都是铁道,真要是掉下去后果不堪设想。所以我马上就去拽他了,就想着我不能让他掉下去,就这一个念头,虽然整个过程挺惊险的,但最终我还是挽救了一个生命,让我特别欣慰。”事后大叔的儿子想要给他送来锦旗和钱物表示感谢,李依泽也委婉地拒绝了。

李依泽和他帮扶的留守儿童李依泽和他帮扶的留守儿童

  在做出如此“惊人之举”后,李依泽身边的人却不觉得惊讶,因为在日常生活中,李依泽也是如此。

  有一次,在单位扶贫工作中他认识了一个留守儿童,孩子的父亲在监狱服刑,母亲失踪了,孩子只好和已经出嫁的同父异母姐姐一起生活。李依泽了解到她的情况后一直惦记着,平时只要一有空就买来学习用品、生活用品去探望孩子,还时常带她出来吃饭、为她做心里疏导。除此之外,李依泽还想办法联系了爱心企业为孩子提供资助,帮助她解决生活难题。

  舍生忘死,义无反顾,李依泽初心不改,时刻践行着一名共产党员的使命,那一瞬间他体内散发出来的正能量让人动容。李依泽说:“我是党员,也是退伍老兵,我要用行动践行誓言,生命都是宝贵的,我不后悔伸手救人,以后如果再遇到这样的事儿,我还会出手相救!”

  (来源:彩练新闻 吉林日报全媒体记者 于悦)