李淑芹(后排中)和良园小区楼宇党支部的老党员姐妹们李淑芹(后排中)和良园小区楼宇党支部的老党员姐妹们

  都说在关键时刻要发挥党员的带头作用,怎样发挥呢?在公主岭市,就有这样一位老党员李淑芹,她是一名退休教师,但退休不褪色,发挥光和热,硬是让弃管的脏、乱、差小区变成了美丽的花园,居民们拍手称赞。

  良园小区位于东三街道先锋社区,原来归岭东粮库管理,粮库改制后承包给个人,由于管理不善,住户经常丢东西,费用收不上来,管理者干脆就放弃了。弃管不到半年,小区的环境惨不忍睹:垃圾遍地,门卫室后身的垃圾堆的跟房子一般高,赶上夏秋之际,苍蝇飞舞,臭气熏天,行人和车辆出行都非常困难。治安环境更加混乱,自行车、摩托车经常丢失,汽车玻璃被砸、后备箱被撬、轮胎晚上被卸走。绿化带的果树叶子都被虫子吃光,虫子满地爬。业主叫苦不迭,许多住户都张罗着搬家。

良园小区的居民们在改善小区环境良园小区的居民们在改善小区环境

  良园小区被弃管时,李淑芹一直在农村照顾90多岁的老母亲,2011年9月初的一天下午,她从农村回到小区时,被眼前的景象惊呆了。楼上有两个姐妹看见她就喊:“李老师,你可回来了,快想想招吧,把这堆垃圾整走,太臭了!”由于李淑芹平时就是大家公认的热心肠,邻里间有个大事小情她都愿意帮忙,邻居这么一说,她也不好推托,于是就串联几个熟悉的住户,雇了一辆四轮车,整整用了三天的时间,才把垃圾清走。眼前的问题暂时解决了,以后小区的管理咋办呢?凡是熟悉李淑芹的住户都一致推荐她组织人把小区管起来。看着大家期待的目光,再想想小区的状况,李淑芹思虑再三:虽然自己60多岁了,可以安享晚年,但不管咋说,自己还是个老党员,为大家做点好事也是应尽的责任。她说,“既然大家信任我,我尽我的力量试试吧。”

李淑芹在做物业管理工作李淑芹在做物业管理工作

  李淑芹首先找了几个比较熟悉、热心肠的党员和住户,组成了临时业主委员会,大家都是义务服务。业主委员会成立后的第一件事就是雇门卫,清理前后院的垃圾。雇人就得收费,刚开始,收费很困难,收了半个月才收上来1500元(每月每户15元),雇两个倒班的门卫钱都不够,另外小区公用电费也无钱支付。李淑芹一边张罗着雇人,一边带头清扫前后院的垃圾。收费安排在晚上,但有的住户就是不给开门,但她从不气馁。李淑芹和几个老姐妹贪黑起早地忙活着,院子的环境一点点变好,安全系数一点点在提升,大家都看在眼里,同时也感染了一部分住户主动交了费用,终于凑足了钱,雇了两个门卫。不但垃圾有人收了,而且两个门卫倒班,小区安全也得到了保障。

  冬季来临,清雪又成了小区的大难题,前后楼加缓台就1500平方米,再加上院内停车场、车库门前6000多平方米,光靠门卫根本干不过来,李淑芹又和大家商量,到各家求援,每户出一人帮助扫雪,可有的住户根本不配合,有的干脆都不开门。一到下雪时,业委会及家属早上5点多就得起床,带头出去扫雪,有几户热心人家也出来帮忙,时间久了,住户都受感动了,只要听到铲雪声大家就自觉地出来清雪,最多时来了77人。后期关于清雪问题,小区定了制度,家家出人出力,只要半个小时就清理完毕。“这也是因为我们不辞辛苦地无私奉献,才赢得业主们的认可和支持,同时,也体现了共产党员的先锋模范作用是何等的重要。”李淑芹感慨地说。

良园小区的丁香树开花时,李淑芹很开心良园小区的丁香树开花时,李淑芹很开心