视频加载中,请稍候...

  12月18日上午,第六届吉林国际冰雪产业博览会盛装启幕,作为此次雪博会的主会场,通化市以投资百亿的通化市冰雪产业示范新城献礼盛会,邀八方宾客共赴吉林冰雪新地标,让家门口的雪博会绽放冰雪运动激情。

  山舞银蛇万峰秀,银装素裹耀山城。正值雪季,山城通化千山暮雪,通化冰雪产业示范新城滑雪场多条从山顶蜿蜒而下的雪道上,滑雪运动员和爱好者们肆意驰骋雪场,滑出优美的轨迹。

  响应“三亿人上冰雪”号召,大力发展寒地冰雪经济,第六届吉林雪博会将以往在展馆内举办的开幕式及会展活动,直接搬到全新落成的通化冰雪产业示范新城,让雪博会在可赏、可触、可感的滑雪场上动起来,带动全民关注、参与冰雪运动,为冬奥喝彩。

  开幕式当天,燃情冰雪,精彩震撼的滑雪表演,让人热血沸腾。

  雪道上,新中国“滑雪之父”单兆鉴带领中国老中青滑雪退役运动员代表、新中国第一位参加冬季奥运会高山滑雪项目的运动员朴东锡带领的大众滑雪爱好者代表、中国跳台滑雪冬奥女子第一人常馨月带领的新生代冰雪力量,分别飞驰而下,动作飘逸潇洒。随后,由80名滑雪指导员组成的国旗和冬奥旗方阵迎面而来,用他们自己的方式助力冰雪旅游蓬勃发展。

  “通化的海拔高度、山体坡度、雪期跨度、冬季温度、积雪深度、风的速度,优质粉雪能带给滑雪者最好的体验。”通化市文旅局工作人员左景波告诉记者,万峰滑雪场是在原新中国第一座高山滑雪场——通化金厂滑雪场重新规划升级扩建的现代滑雪场,具备举办洲际滑雪赛事及世界杯单项赛条件。

  “冬奥在北京·体验在吉林”。随着2022年北京冬奥会的脚步日益临近,通化家门口的雪博会,为持续升温的冰雪运动再添热度,激发了群众的参与冰雪运动热情。作为吉林“冰雪产业新地标”,通化这片冰情雪韵的土地,正因冰雪运动、冰雪产业的蓬勃发展,焕发出崭新活力。

  “今天(12月18日)雪博会开幕,咱们通化的冰雪产业示范新城也正式运营。这里既有专业的滑雪赛道,又能满足初、中级爱好者的上雪需求,配套完善、高端大气。家门口就有这么好的雪场,我们看着就特别激动。”通化市民王梓豪一早就带着妻子、女儿来到雪场滑雪,兴奋之情溢于言表。

  借“第六届吉林国际冰雪产业博览会”盛大启幕的东风,12月18日,吉林省首家优质特色农产品进景区展销中心,在万峰通化滑雪度假区正式开放运营。通化人参、大米、葡萄酒等10余类460余款产品,得到了众多消费者的喜爱。

  共建冰雪丝路,赋能寒地经济。在通化,2021冰雪丝路论坛汇聚远见卓识,崇论宏议,进一步打造更具影响力的冰雪丝路文化品牌和中国冰雪文化地标,搭建起“以冰雪旅游、冰雪运动、冰雪文化和冰雪装备为核心,以冰雪科技、冰雪人才、冰雪商贸等相关产业门类为支撑”的“4+X”现代化冰雪经济体系的沟通交流新平台。

  冰雪旅游越来越火,冰雪运动越来越热、冰雪产业越来越高端……在山城通化,冰雪资源正全面爆发出新的动能,迎来质的飞跃,冰雪活力正喷涌、升腾,铿锵有力的冰雪欢歌已然唱响。

  滑雪起源地,雪舞通化城。将通化打造成为吉林省“冰雪新地标”、滑雪产业第三极,通化将持续深度落实“一主六双”高质量发展战略,主动融入吉林省冰雪产业空间布局,聚焦后冬奥时代,全力推动冰雪旅游、冰雪运动、冰雪文化和冰雪装备产业高质量发展,努力把“冷资源”变成“热产业”。

(来源:吉林日报 记者:隋二龙 李铭)