原标题:

  高志国在通化市林业有害生物防治工作会议上强调

  落实防控责任 强化检疫监管

  切实提高应急处置能力水平

  李平主持

  7月6日下午,通化市林业有害生物防治工作会议召开。通化市委书记高志国出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实吉林省委、省政府关于林业有害生物防治工作要求,以高度的政治责任感、强烈的使命担当,落实防控责任,强化检疫监管,切实提高应急处置能力水平,全力确保通化市林业生态安全。通化市委副书记、市长李平主持会议。

  会议听取通化市林业局关于林业有害生物防治工作开展情况汇报;国家林业和草原局森林和草原病虫害防治总站、吉林省林业和草原局有关负责同志对通化市做好林业有害生物防治工作提出指导意见。

  高志国指出,做好林业有害生物防治工作,事关森林资源安全、生态环境改善、可持续发展目标的实现。要提高政治站位,站在贯彻落实习近平生态文明思想,维护国土生态安全,推进生态文明建设的战略高度,始终坚持“预防为主、治理为要、监管为重”的防控理念,创新工作举措,扎实做好林业有害生物防控工作,确保各项措施落地见效。要严格落实责任,开展巡查普查和督导检查,完善监测调查机制,强化信息核实核查。要规范检测鉴定,全面加强检测鉴定能力建设,切实做到早准备、早监测、早发现、早防治。要做好应急准备,强化检疫监管,全面提高整体防控成效。要加强资金物资储备,推进林业有害生物防控基础设施建设,确保防控工作顺利开展。要加强科研攻关,强化技术支撑,切实提高科学防控能力。要加强宣传引导,营造群防群控的良好氛围,构筑起群防群治的严密防线。要强化组织领导,坚持“党委领导、党政同责、部门协同、属地负责”,进一步建立完善部门联防联控机制,切实形成各负其责、齐抓共管的防控格局,筑牢生态安全屏障。

  通化市领导高山、田锡军参加会议。

  (来源:通化日报 记者:王远洋)