原标题:

  高志国在通化市安委会2021年第三次全体(扩大)会议上强调

  坚决遏制安全生产事故发生 推动全市安全形势持续稳定

  李平主持

  6月18日,通化市安委会召开2021年第三次全体(扩大)会议,认真落实全国、吉林省安全生产视频会议要求,对当前和三季度安全生产工作进行再强调再部署。通化市委书记高志国出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记对湖北十堰市燃气爆炸事故作出的重要指示和李克强总理批示要求,落实党中央、国务院和吉林省委、省政府安排部署,按照吉林省委书记景俊海关于安全生产的讲话和批示要求,坚决扛起政治责任,深刻汲取事故教训,严格落实各项安全防范措施,推动全市安全形势持续稳定,以优异成绩迎接建党100周年。通化市委副书记、市长李平主持会议。

  会议传达学习各级领导同志批示及全国、全省安全生产视频会议精神;通化市住建局、二道江区主要负责同志作表态发言。

  高志国强调,各地各部门要切实把做好安全生产作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,始终绷紧安全生产这根弦,毫不松懈抓紧抓实安全生产工作。一要坚决扛起防范化解安全风险的政治责任。进一步树立安全意识,严格落实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。二要持续强化重点行业领域安全整治。扎实开展隐患排查治理,落实国家关于加强矿山安全的“九要措施”,确保危险化学品安全风险始终受控,开展国省干线公路及农村公路隐患排查整治,加强建筑施工安全监管,加大燃气安全巡查和执法检查力度,打击非法生产、储存、运输、使用爆炸物品等违法违规行为,强化消防隐患整治,坚决防范事故发生。三要全力做好当前安全基础工作。深入研判应对安全风险隐患,坚持清单化、图表化、手册化、模板化、机制化抓安全生产,严格监管执法,强化宣传教育,提高防范能力。四要毫不放松抓好防汛各项工作。加强分析研判,周密安排部署,加强防汛应急值守和指挥调度,发生突发险情第一时间预警、第一时间转移、第一时间处置。

  李平在主持时强调,要坚持人民至上、生命至上,进一步增强抓好安全稳定工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要坚持时刻警醒、举一反三,开展拉网式、全覆盖排查,坚决堵塞漏洞、消除隐患,确保人民群众生命和财产安全。要坚持压紧责任、落实措施,筑牢安全生产严密防线,为经济社会高质量发展提供强有力的安全保障。

  通化市领导经希军、田锡军、蒋海燕、李东友、王钢在主会场参会。

  (来源:通化日报 记者:王远洋)