原标题:

  推动府院联动工作制度化规范化高效化运行

  为全市经济社会加快发展提供法治保障

  通化市府院联动2021年第一次联席会议召开

  5月21日下午,通化市政府与通化市中级法院、通化市检察院召开府院联动2021年第一次联席会议,深入贯彻习近平法治思想和视察吉林重要讲话重要指示精神,总结工作,部署任务,推动府院联动工作制度化、规范化、高效化运行,为全市经济社会加快发展提供法治保障。通化市委副书记、市长李平,通化市检察院检察长聂施恒,通化市中级法院代院长任继强出席会议并讲话。通化市委常委、常务副市长经希军主持会议。

  李平指出,去年以来,全市政府系统和法院系统围绕“五个聚焦”和“四个维度”,相互配合、相互支持,在联动机制建设、联动解决问题、联动创新举措等方面取得成效,形成了宽领域联动、全层级覆盖、常态化运行的府院联动工作格局。他强调,今年要深入开展府院联动工作,为提升全市治理体系和治理能力现代化水平,推动新时代通化绿色转型、全面振兴提供强有力的法治保障。一要盯住行政案件的协调化解。建立多元化解、争议调解机制,加强前端治理,提升依法行政水平和执法规范化程度。二要盯住优化环境的活力激发。坚持审慎执法,加强诚信体系建设和知识产权保护,依法维护企业家合法权益。三要盯住重点项目的落地见效。为招商引资和项目建设创造条件,确保重点项目及时落地开工、尽快投产达效。四要盯住重大风险的预判防控。加大金融风险防控和生态环境保护力度,坚决守住不发生区域性风险的底线。五要盯住矛盾纠纷的排查化解。做好重点领域矛盾化解,推进多元化治理工作,保护群众的合法权益,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。六要盯住联动任务的落细落实。强化组织领导、机制保障、督查督办,以“严新细实”的作风,努力实现“1+1+1>3”的整体效能。

  任继强指出,今年府院联动工作要深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国重要论述和视察吉林重要讲话重要指示精神,紧紧围绕“五个聚焦”和“四个维度”,充分发挥行政和司法职能作用,通过工作成效再深化、源头预防再深入、前端治理再加强、制度建设再完善、责任链条再压实,把我市府院联动工作推上一个新水平。

  聂施恒指出,全市检察机关要充分认识“一府两院”建立府院联动机制的重大意义,切实以加入府院联动机制为契机,进一步充实府院联动的内容、丰富府院联动的内涵、完善府院联动的机制,在行政争议实质性化解、重大风险的防范化解、法治化营商环境的持续优化等方面体现新担当、实现新突破、展现新作为。

  会上通化市司法局、通化市法院行政庭、集安市政府作了交流发言。通化市副市长、市公安局局长王钢,通化市政府秘书长耿春峰参加会议。

  (来源:通化日报 记者:马清君)