4月29日上午,通化市委书记高志国等市领导与干部群众一起参加义务植树活动。记者袁昊摄4月29日上午,通化市委书记高志国等市领导与干部群众一起参加义务植树活动。记者袁昊摄

  原标题:

  高志国在参加义务植树活动时强调

  以实际行动践行绿水青山就是金山银山理念

  在全社会倡导形成爱绿植绿护绿的文明风尚

  李平 纪凯平参加

  春风拂绿,万象更新。4月29日上午,通化市委书记高志国,通化市委副书记、市长李平,市政协主席纪凯平等市领导来到杨靖宇干部学院,与干部群众一起参加义务植树活动。高志国强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,以实际行动践行绿水青山就是金山银山理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,在全社会倡导形成爱绿植绿护绿的文明风尚,全面提升生态环境质量和生态文明建设水平。

  上午9时许,高志国、李平、纪凯平等市领导一下车,就拿起铁锹来到植树点,和在场的其他同志一道投入到劳动中。植树现场一派热火朝天的景象,大家一起挥锹铲土、扶正树苗、培土围堰、平整踩实、拎桶浇水,每一道工序都做得认真细致。高志国一边植树,一边询问树木品种、生长周期、后期管护等情况。经过辛勤劳动,2800余株新栽的光辉海棠、卫矛等树苗错落有致、昂然挺立,把山坡装点得生机盎然。

  植树期间,高志国详细了解通化市林业建设规划、国土绿化美化三年行动进展等情况。他指出,今年是全民义务植树开展40周年。植树造林、保护生态,是每一位公民应尽的义务,也是加快建设美丽通化、顺应人民群众对美好生活新期待的重要举措。全市上下要牢固树立绿水青山就是金山银山理念,通过开展全民义务植树,进一步提升全社会爱绿、植绿、护绿的意识,把通化大地装扮得更加美丽,推动生态文明建设不断迈上新台阶。要抓住当前有利时节,各级领导干部带头,全社会人人动手,在植绿造绿护绿、提升生态品质上下更大功夫,确保国土绿化不断取得实实在在的成效,让广大人民群众共享生态文明建设成果。要因地制宜、科学规划,坚持山水林田湖草系统治理,加强生态保护和修复,不断提升城市的综合承载能力,造福子孙后代。要坚持保护生态和发展生态旅游相得益彰,推动生态优势转化为绿色发展优势,实现经济、社会、生态和谐发展。

  据悉,通化市今年以开展“森林通化”巩固年为主题,计划完成造林绿化面积2.8万亩,封山育林12.2万亩,退化林修复1万亩,新建和完善提升村屯绿化52个,市级植树护岸绿化补植里程162.8公里、重造里程41.3公里。同时,启动国家储备林建设工程,今年力争完成国家储备林建设20万亩。

  通化市委常委,通化市人大常委会、市政府、市政协、通化军分区领导,驻通部队官兵,市直有关部门干部职工等参加植树活动。

  (来源:通化日报 记者:王远洋)