为扎实推进政法队伍教育整顿工作,深入开展学习教育,充分发挥英模在队伍建设中示范引领、凝心聚力、深化教育的突出作用,弘扬法院队伍正能量,近一段时间,通化市中级人民法院“三点发力”扎实开展好英模教育活动。

  深挖典型,让英模群像立起来该院坚持将弘扬英模精神、突出正向激励贯串始终,下发《通化中院关于开展选树“政法英模”和先进典型活动的通知》,深入挖掘系统内英模典型,并形成事迹材料,成功在全市两级法院选树英模10名。他们中,有在疫情防控期间表现突出的;有在扫黑除恶专项斗争、服务通化高质量发展等工作中扛重担、打硬仗、敢担当、善作为,做出突出贡献、取得可喜成绩的;有近三年来在国家、省、市获得表彰奖励的基层一线干警。

  跟班先进,让英模精神实起来在深入挖掘选树英模典型的同时,全市两级法院于3月19日正式启动“跟班先进找差距”活动,遴选8名先进个人作为跟学对象,组织16名青年干警分两批“一对一”“面对面”跟学,充分发挥“传帮带”作用,在跟学中找准问题差距,在细思中练就真本领真功夫,切实把跟班学习成果转化为工作实效,让英模先进成为青年干警的指路明灯。目前,第一批、第二批“跟班先进找差距”活动圆满结束,进一步在全市法院营造了崇尚先进、学习典型、争当典型的良好氛围。

  深度宣传,让英模形象亮起来该院细致梳理了10位政法英模的先进事迹,累计收录2万余字,精心制作汇编成册,在全市两级法院发放,让广大干警切实感受到英模在身边、榜样看得见,广泛学习他们敬业奉献、忠诚履职、为民服务、担当作为的精神,激励全院干警奋发有为。同时,充分利用法院内外网、微信公众号“政法队伍教育整顿”专栏等,大力宣传英模事迹,发表干警“跟班先进找差距”心得体会,全方位、多角度讲好英模故事,充分向社会展示新时代政法干警的新风貌新风采,弘扬新时代政法干警的新形象新作为。

  据了解,该院将以政法队伍教育整顿为引领,以英模教育为契机,大力弘扬英模精神,号召广大干警从榜样身上汲取强劲内生动力和强大精神力量,切实将英模精神转化为推动全市两级法院工作高质量发展的强大动力。

(来源:通化日报 记者:姚昊昱)