原标题:

  把成效转化为推动高质量发展的生动实践

  通化市奏响党史学习教育“三部曲”

  通化市以庆祝建党100周年为契机,深入学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员会上的重要讲话精神,早谋划、早布局、早行动,多措并举奏响党史学习教育“三部曲”,切实把学习成效转化为推动高质量发展的思路举措和生动实践。

  红色阵地“集中学”,奏响党史学习教育“主题曲”。注重发挥通化红色资源优势,将杨靖宇干部学院作为全市党史学习教育的主阵地主战场,开展系列教育培训。领导干部进干院,举办市管县处级领导干部集中轮训班,结合通化市“高端人才讲坛”,邀请中央党校党史教研部副主任罗平汉等高端师资围绕党史学习教育作专题辅导,计划6月底前完成集中轮训,确保县处级领导干部党史学习教育全覆盖。机关干部进干院,深化打造“重走抗联路”党性教育品牌,结合联合培训项目,各部门各单位组织机关干部到杨靖宇干部学院举办党史教育专题培训。党员干部进干院,认真落实“传承红色基因、赓续红色血脉”思想铸魂行动,抓住清明节、“七一”、烈士公祭日等重要节点,全市各级党组织组织党员干部到干院开展主题党日活动,引导全市党员干部激发学习热情,营造学习党史的良好氛围。

  云端课堂“灵活学”,奏响党史学习教育“交响曲”。创新搭建线上学习云课堂,发挥“头雁”引领作用,盯紧“关键对象”,围绕学习党史教育开展云端专题辅导。学习前,建立线上学习云课堂微信群,对接中央党校、浙江大学、同济大学优秀师资定制课程10讲,全市正县级领导干部160余人参学。学习中,定期在线上学习云课堂微信群内发放课程二维码,领导干部扫码参学,实时在微信群中分享心得体会,变“面对面”的集中培训为“屏对屏”的“云课堂”培训,真正做到知史爱党、知史爱国。学习后,不断加大学习督查力度,每周定期在云学习后台查看学习情况并赋分,通过电话提醒、微信提醒等方式督促学员按时完成学习任务。截至目前,已在线上云课堂发放课程3讲,累计学时超1000小时。

  网络平台“广泛学”,奏响党史学习教育“进行曲”。将党史学习教育作为党员干部教育培训重点任务,利用线上学习网课堂,全力激发领导干部“思学、好学、盼学”的内在动力。一方面,依托网络培训学院深入学,将党史学习教育、党的十九届五中全会精神作为必学内容,全市县处级领导干部和优秀年轻干部800余人通过吉林省干部网络培训学院进行线上选课并参学。另一方面,依托掌上平台广泛学,进一步拓宽全市各级领导干部学习新渠道,与吉林日报和吉林广播电视大学合作,加快创建和开通掌上手机端APP,为领导干部便携式学习提供便利,推动领导干部学深学实学透,做到入耳入脑入心。

  (来源:吉林日报 孙业淳 王宇 记者:裴虹荐)