通化市委党校(杨靖宇干部学院)为贯彻落实好习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,从“学”“备”“讲”三方面着手,高标准高质量服务于通化市宣讲工作,推动党史学习教育进机关、进企业、进校园、进社区、进军营。

  先学一步,争当党史学习教育排头兵

  通化市委党校认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,把握内涵实质,在学党史、讲党史、懂党史、用党史上先学一步、学深一层,在全市党史学习教育中走在了前列。校委理论学习中心组发挥“头雁效应”,带头领学习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,带头备课,带头宣讲,在学党史、讲党史、懂党史、用党史方面发挥了示范引领作用。组织骨干教师、教学助理教师等一行38人,赴江西干部学院开展党史教育暨师资能力提升专题研修班学习,将传承弘扬井冈山精神与东北抗联精神结合起来,将红色基因内化于心、外化于行。同时学习借鉴全国一流干院先进经验,着力提升现场教学授课质量,强化培训带班管理,为杨靖宇干部学院教育培训正式启动运行做好充分准备。

  统筹部署,研发党史学习教育精品课

  校委会专题研究部署党史学习教育工作,精心设计课程、用好红色资源,从理论教育和实践教育两个方面、内部准备和外部聘请两个角度推出中共党史教育精品课程,为深入基层进行全面宣讲做好充分准备。在理论教育方面,内容涵盖学习习近平总书记关于学习党的历史的重要论述、中共通化地方党史、东北抗联精神及其当代价值、弘扬靖宇精神担当先锋使命等方面。组织骨干教师分专题分领域开展理论攻关、集体备课,多角度、多层次、多维度切入,讲清楚中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。在实践教育方面,充分利用通化丰富的地方党史和东北抗联史等红色资源,把东北抗联艰苦卓绝十四年的斗争历程与党的百年历史联系贯通起来,精心打造十条现场教学线路,组织学员到杨靖宇烈士陵园、东北抗联纪念馆、老岭抗日游击根据地等遗址遗迹实地考察、实际体验,增强党史学习的针对性和实效性。整合全市学习教育资源,与市委党史研究室对接筹备通化地方党史展览,与通化市歌舞剧院联合开发以《不朽的旗帜——杨靖宇将军的最后时刻》为主题的情景教学课。用鲜活案例、生动现场展示中国共产党百年奋斗历程所呈现出的强大真理力量、实践力量、人格力量,进一步提高党史教育的感染力。聘请中央党校等国家、省、市专家学者讲授高端精品课程,建立党史教育优质师资库和精品课库,让党校课程活起来、火起来。

  扎实推进,确保党史学习教育见实效

  今年年初专门召开教师冬训动员会,部署春季开学试讲工作。疫情期间,相关教师紧锣密鼓地展开了备课工作。与党史学习教育紧密结合,组织教学助理、现场教学教师和兼职教师共37人,集中开展现场教学课试讲点评活动,试讲内容涵盖杨靖宇干部学院10条现场教学线路、47个现场教学课程,为市委党校(杨靖宇干部学院)教学培训运营做好了师资和课程储备,为党史学习教育宣讲工作扎实开展和高质量完成奠定了坚定基础。组织精干力量进机关、下基层、走企业,将党史知识和党的理念创新成果第一时间传递到党员群众身边,切实打通思想理论武装的“最后一公里”。充分发挥党校科研力量,围绕建党100周年、通化地方党史等重大主题开展相关研究,推出一系列高质量研究成果,用笔杆子发出党校声音,传播正能量,为庆祝建党100周年交出一张“满分答卷”。

  (来源:通化日报 王莹 记者:庄新岩)