原标题:

  通化市生态环境保护委员会召开2021年第一次会议

  深入践行习近平生态文明思想 推动生态文明建设迈上新台阶

  高志国讲话 李平主持

  4月1日下午,通化市生态环境保护委员会召开2021年第一次会议,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,全面落实吉林省生态环境保护工作领导小组暨吉林省生态环境保护督察反馈问题整改工作领导小组2021年第一次会议精神,总结“十三五”生态环境保护工作成效,安排部署“十四五”及2021年生态环境保护重点工作。通化市委书记、市生态环境保护委员会主任高志国出席会议并讲话。通化市长、市生态环境保护委员会主任李平主持会议。

  会议审议通过了《通化市生态环境保护工作职责规定(试行)》;听取了通化市“十三五”生态环境保护工作完成情况、“十四五”及2021年生态环境保护重点工作任务安排。

  在肯定“十三五”时期通化市生态环境保护工作成绩后,会议指出,“十四五”期间,全市生态文明建设和生态环境保护工作要深入贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻落实党中央、国务院关于加快推进生态文明建设的一系列方针政策和吉林省委、省政府重大决策部署,聚力实施“十大行动、百项工程”,坚持把落实绿色发展理念、实现绿色转型发展作为“十四五”生态环保的主要目标任务,按照“治、建、兴”并重的思路抓好“十四五”时期生态环境保护工作,继续深入打好污染防治攻坚战,加快推动生态文明建设再上新台阶。

  会议强调,2021年是“十四五”的开局之年,也是深入打好污染防治攻坚战,开启全面建设社会主义现代化新征程,加快实现生态环境治理体系和治理能力现代化的关键之年。一要立足优势成果、强化担当尽责,深入践行习近平生态文明思想。坚定不移把生态文明理念贯穿经济发展和各项工作全过程,主动服务和融入国家战略和省委、市委重大决策部署,全面落实高质量发展要求,实现经济、社会、生态和谐发展。二要明确目标任务、坚持效果导向,持续打好打赢污染防治攻坚战。强化源头治理、综合治理和系统治理,突出精准治污、科学治污、依法治污,不断增强人民群众生态环境获得感、幸福感、安全感。三要强化责任举措、完善长效机制,不断加大生态环保督察问题整改力度。牢固树立“一盘棋”思想,强化督察问题整改机制,深化巩固好整改成果,全力以赴做好接受配合中央和省生态环保督察的各项工作。四要完善制度机制、强化科学监管,推动生态环境治理体系和治理能力现代化。建立高效能的领导责任体系、高素质的社会行动体系、高标准的市场监管体系、高质量的产业结构体系,努力形成导向清晰、决策科学、执行有力、激励有效、多元参与、良性互动的“大生态环保”格局。五要坚持齐抓共管,做好跟踪督导,确保全市生态环境保护各项工作取得实效。坚决扛起生态环境保护重大政治责任,分工协作、齐抓共管,严格考核、强化宣传,合力推动工作落实。

  会议以视频形式召开。通化市领导曲延健、田锡军,通化市政府秘书长耿春峰,通化市生态环境保护委员会成员单位负责同志,通化医药高新区、吉林通化国际内陆港务区负责同志在主会场参加会议;各县(市、区)党政主要负责同志在分会场参加会议。

(来源:通化日报 记者:王远洋)