3月30日,通化市人大常委会党组召开2021年理论学习中心组第3次(扩大)学习会议。通化市人大常委会党组书记、主任张茗朝主持会议并领学。

  会议传达学习了十三届全国人大四次会议精神;学习了《中国共产党组织处理规定(试行)》;传达学习了省、市党史学习教育部署会议精神;传达学习了吉林省委书记、省人大常委会主任景俊海在吉林省十三届人大常委会第二十七次会议上的讲话精神。会议对通化市人大常委会及机关党史学习教育进行了安排部署。

  会议要求,要把学习领会习近平总书记重要讲话精神同贯彻十三届全国人大四次会议精神结合起来,同学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想结合起来,学深悟透、入脑入心、深信笃行。要认真学习《中国共产党组织处理规定(试行)》,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格落实主体责任,把组织处理工作放在推动全面从严治党向纵深发展的大局中把握,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严。要认真学习景俊海书记在吉林省十三届人大常委会第二十七次会议上的讲话精神,始终把坚持党的领导贯穿于人大工作各方面、全过程;坚持胸怀全局、服务大局、开辟新局;坚持人民至上;坚持问题导向,加强人大制度建设,进一步规范人大工作运行机制,扎实做好人大各项工作。

  会议强调,全市人大代表和机关干部要深刻认识党史学习教育的必要性和重要性,把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,切实加强领导、科学推进、突出重点,高标准高质量开展党史学习教育,以优异工作成绩迎接建党100周年。要加强组织领导,切实履行第一责任人责任,坚持以上率下、示范带动,提高思想认识,强化政治站位,迅速掀起学习党史热潮,引导广大党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启新时代人大常委会创新发展新征程;要科学系统推进学习教育任务落实,将党史学习教育作为今年党建工作重点,研究制定专题学习方案,明确学习目标和时限,并适时开展督查,确保全覆盖;要突出学习重点,深入学习领会习近平总书记关于党史的重要论述,全面学习“四史”。通过深入学习,从党史中汲取继续前进的智慧和力量,在学习党史中传承伟大精神,不忘初心、牢记使命,系统掌握重大理论成果,深刻领会宝贵经验;要做到学用结合,把党史学习教育同人大履职尽责结合起来,贯穿人大立法、监督、代表等工作全过程,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践,对照人大工作和自身思想工作实际,深入查找不足,扎实整改,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为群众和代表办实事、办好事、办成事。

  通化市人大常委会副主任刘榆春、王绍红、姜振远,秘书长李长永参加会议。通化市人大常委会副主任王平以及副秘书长、通化市纪委监委驻通化市人大常委会机关纪检监察组组长、各委(办)室主任、副主任列席会议。

  (来源:通化日报 记者:李瑞新)