按照吉林省委和通化市委部署要求,3月30日,通化市人大常委会党组召开2020年度民主生活会。会议紧紧围绕“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”这一主题,结合人大党组工作实际,认真查摆问题,深刻剖析原因,明确努力方向和改进措施。

  通化市人大常委会党组书记、主任张茗朝主持会议并讲话。通化市人大常委会党组成员刘榆春、王绍红、姜振远、李长永参加会议。通化市人大常委会副主任王平列席会议。

  为开好此次民主生活会,会前,通化市人大党组全面系统学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是视察吉林重要讲话重要指示精神,党组成员围绕“五个方面问题”深入开展谈心谈话、深刻检视剖析、明确整改措施,夯实了开好民主生活会的思想基础和工作基础。

  会议通报了通化市人大常委会党组“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会整改措施落实情况和2020年度通化市人大常委会党组民主生活会征求意见情况。张茗朝代表通化市人大常委会党组进行对照检查,并带头作个人对照检查发言,主动接受党组成员批评。随后,各位党组成员逐一作对照检查发言,认真开展批评和自我批评。

  张茗朝在作会议总结时强调,通化市人大常委会党组要持之以恒提高政治站位,进一步增强“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把“两个维护”体现到攻坚克难、履职尽责的具体行动中,当好“两个维护”的表率;要持之以恒抓好理论学习,在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在知行合一中提高工作水平,当好理论学习的表率;要持之以恒坚守人民情怀,更加自觉地践行以人民为中心的发展思想,进一步密切与代表和人民群众的联系,将实现好、发展好、维护好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,当好履职为民的表率;要持之以恒担当作为,围绕“准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局”要求,高标准做好立法、监督、决定、任免等各项工作,全力以赴为通化“十四五”规划开好局、起好步当好担当作为的表率;要持之以恒正风肃纪,推动形成人大机关风清气正的良好政治生态,当好清正廉洁的表率,以优异成绩迎接建党100周年。

(来源:通化日报 记者:李瑞新)