原标题:

  高志国在全市政法队伍教育整顿专题党课上强调

  努力锻造对党忠诚服务人民

  执法公正纪律严明的政法铁军

  按照中央和省委、市委开展政法队伍教育整顿的决策部署和学习教育环节市县党委书记讲党课的工作安排,3月29日下午,通化市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长高志国为全市政法队伍讲专题党课。他强调,要全面落实中央和省委、市委部署要求,努力锻造对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的通化政法铁军,以全市政法队伍维护国家安全、社会安定、人民安宁的新业绩来检验教育整顿带来的新变化新气象新成效,为通化市“十四五”开好局、起好步作出新的更大贡献,以优异成绩迎接建党100周年。

  吉林省政法队伍教育整顿第五指导组副组长王春出席。通化市委常委、政法委书记、市政法队伍教育整顿领导小组副组长赵正军主持会议。

  高志国指出,要以喜迎建党百年为主线,从党史学习教育中持续汲取深厚的学党史、悟思想、办实事的向强奋进之力。要聚焦“学党史”,铸牢忠诚警魂,把党史学习教育作为政法队伍的“必修课”,教育引导广大干警学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要聚焦“悟思想”,强化理论武装,把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,深入学习贯彻习近平法治思想,深入学习贯彻习近平关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要聚焦“办实事”,坚持服务人民,把学习教育的思想成果转化为为民服务的实践成果,使人民群众切实感受到全市政法机关通过教育整顿带来的新变化新作风新形象。

  高志国强调,要以创建红色之城为载体,从抗联精神、靖宇精神中持续将杨靖宇干部学院打造成为全国独具特色、极具影响力的红色党性教育培训基地。要按照习近平总书记“把红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好”的重要指示精神,加快推进“红色领航新发展行动”,通过实施红色铸魂、红色引擎、红色雁阵、红色堡垒、红色文化等“十项工程”,让杨靖宇精神在通化大地薪火相传、生生不息。广大干警要在杨靖宇干部学院身临其境汲取红色力量、直击心灵感悟抗联精神,进一步学出坚定信仰、学出为民情怀、学出使命担当。

  高志国强调,开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署,是全面从严管党治警的延伸传导,是建设过硬政法铁军的迫切需要。全市政法系统要以践行训词精神为使命,在教育整顿中持续锻造对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的政法铁军。要紧扣学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,重点聚焦“三个方面”,以“咬定青山不放松”“敢教日月换新天”的决心和担当去疴除弊、扶正祛邪,推动全市政法队伍有一个革命性锻造、颠覆性重塑、根本性改变。要聚焦存在突出问题,明确整顿主攻方向,全面落实“四大任务”,认真处理好“自查从宽”与“被查从严”、“警示教育”与“正向激励”、“整体推进”与“重点突破”的关系。

  吉林省第五指导组综合专班有关同志;通化市政法队伍教育整顿领导小组副组长、有关成员,通化市直政法单位、市教育整顿办及各专项工作组有关人员等参加活动。

(来源:通化日报 记者:王远洋)