人勤春来早,项目建设忙。3月25日,吉林省举行“推进‘一主、六双’,加快项目建设”行动启动暨春季项目集中开工活动。这既是全省深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示和全国两会精神的生动实践,也是积极扩大有效投资,为高质量发展夯实基础、注入动能的有力举措,吹响了全面实现经济社会发展年度目标任务的冲锋号。

  通化市委书记高志国在通化分会场,向吉林省主会场报告通化市春季项目集中开工情况。全市共集中开工5000万元以上项目52个,总投资165亿元,年度计划投资50亿元。通化市委副书记、市长李平主持通化市春季项目集中开工仪式,通化市政协主席纪凯平出席。

  当天上午,设在通化鑫鸿年产300万吨环保新材料产业基地建设项目现场的通化分会场气氛火热,各类设备机械整装以待。该项目建设年产300万吨活性钙产品生产车间和生产线,活性钙产品生产设备制造车间,以及原料矿山、铁路专用线、仓储站,总投资30亿元,年度计划投资5亿元。开工仪式前,通化市领导通过展板详细了解集中开工项目规划建设情况。

  高志国在讲话中指出,全市上下要聚焦“一四五”发展思路,聚力“十大行动、百项工程”,坚持“项目为王”理念,以此次春季项目集中开工为契机,千方百计抓好项目建设,把疫情耽误的时间抢回来,把疫情造成的损失补回来,担当作为、真抓实干,为高质量发展提供强有力的项目支撑。要全面发力抓牢项目建设,抢抓施工黄金期,倒排工期、挂图作战,加快施工建设进度,对今年计划竣工投产的项目要加强清单管理、定期调度情况,按照施工进度安排抓紧推进,确保项目早建成、早达产、早见效。要全心全意抓好营商环境,践行“不叫不到、随叫随到、说到做到、服务周到”的理念,建立政府服务企业工作机制,发挥各级领导包保帮扶作用,用心用情用力服务企业,帮助解决发展过程中的痛点、堵点和难点问题,为企业发展、项目建设营造一流的营商环境和服务环境。要全力以赴抓实招商引资,强化全员招商意识,围绕发达地区产业发展动向实施精准招商,对意向性项目成立专班一跟到底,同时紧盯国家和省里政策导向,谋划争取一批项目,力争尽早落地实施。全市各级干部要集中精力、振奋精神,迎难而上、破难而进,全面形成以项目建设推动高质量发展的热潮,为新时代通化绿色转型、全面振兴作出新的贡献。

  开工仪式上,各县(市、区)、医药高新区、内陆港务区依次报告了春季项目集中开工情况;企业代表通化鑫鸿新材料有限公司董事长作了发言。

  年初以来,全市上下聚焦高质量开局、快速度起步的目标,启动实施“项目建设年”“项目达产达效年”活动,积极开展“冬春会战”行动,全力以赴战疫情、保运行、抓项目、稳投资,推动项目建设实现良好开局。截至目前,通化市累计集中开工5000万元以上项目166个,总投资832亿元,年度计划投资159亿元,其中新开工项目57个、复工项目109个。全市今年计划实施5000万元以上项目205个,总投资1148亿元,全年投资预计增长10%以上。

  通化市领导经希军、曲延健、王平,市政府秘书长耿春峰参加活动。

(来源:通化日报 记者:王远洋 摄影记者:袁昊)