3月25日,通化市委书记高志国主持召开通化市委常委会议,研究讨论《中共通化市委常委会2021年工作要点(讨论稿)》《中共通化市委常委会议事规则(讨论稿)》《中共通化市委通化市人民政府关于贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法(讨论稿)》《通化市2021年重点工作责任制(讨论稿)》《关于在全市开展党史学习教育的实施方案(讨论稿)》《中共通化市委关于加强市委巡察整改工作的实施办法(讨论稿)》《通化市巡察村(社区)党组织工作办法(讨论稿)》;传达吉林省组织部长会议、吉林省老干部局(处)长会议、吉林省宣传部长会议、吉林省网信办主任会议精神,研究通化市贯彻落实意见;听取市委巡察工作领导小组关于2020年巡察工作总结及2021年工作计划的汇报。

  会议强调,要把落实通化市委常委会工作要点摆在突出位置,层层落实责任、明确工作任务和计划目标,确保各项工作稳步落地实施。要严格落实通化市委常委会议事规则要求,始终坚持党委总揽全局、协调各方作用,不断提高科学执政、民主执政、依法执政的能力和水平。要深刻认识作风建设永远在路上的长期性、艰巨性,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。要抓好通化市委常委会工作要点的落实,夯实责任、改进作风、强化督查,确保通化市委各项决策部署不折不扣落到实处。

  会议指出,要以推进“红色领航新发展行动”为抓手,加强和改进新时代组织工作和老干部工作。要着力抓好党的政治建设和思想理论武装,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要着力完善上下贯通、执行有力的组织体系,构建具有通化特色的党建工作格局。要着力建设政治过硬、具备领导现代化建设能力的干部队伍,进一步提高选人用人质量和领导班子建设水平。要着力推动人才服务创新驱动发展,不断优化人才生态环境。要用心用情做好老干部工作。

  会议强调,各级各部门特别是各级党委宣传思想部门要进一步强化思想认识,提高政治站位,按照省委、市委确定的宣传思想工作重点任务,全力抓实抓好抓出成效。要把握新阶段、贯彻新理念、融入新格局,体现新担当、实现新突破、展现新作为,进一步弘扬正能量、唱响主旋律,大力营造担当作为、干事创业的浓厚氛围。要牢牢掌握意识形态工作主动权和领导权,切实维护意识形态领域安全。

  会议指出,开展党史学习教育,是党中央作出的重大决策部署,是全市党员政治生活的大事。要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真落实全省党史学习教育动员大会部署,高标准高质量开展好党史学习教育,努力做到学党史、悟思想、办实事、开新局。要紧密结合通化市实际,把开展党史学习教育与落实“一四五”发展思路、推进“十大行动、百项工程”、统筹常态化疫情防控和经济社会发展、为群众办实事解难题、全面从严治党相结合,增强学习教育的针对性和实效性。全市各级党委(党组)要切实担起主体责任,做到“规定动作不走样、自选动作有特色”,把学习成效转化为推动事业发展的思想动力和实践行动。

  会议还研究了其他事项。

(来源:通化日报 记者:王远洋)