原标题:

  通化市委常委班子召开2020年度民主生活会

  蔡东到会指导 高志国主持并讲话

  按照中央和吉林省委的部署要求,3月24日,通化市委常委班子召开2020年度民主生活会,紧扣“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”主题,结合常委班子和常委个人思想工作实际,深入进行自我检查、党性分析,严肃开展批评和自我批评。

  吉林省副省长蔡东到会指导并作点评讲话。通化市委书记高志国主持会议并讲话。

  通化市委高度重视开好此次专题民主生活会,将其作为一项重大政治任务。会前,市委常委班子全面系统学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是视察吉林重要讲话重要指示精神;市委常委同志围绕“五个方面问题”开展谈心谈话、深刻检视剖析、明确整改措施,夯实了开好民主生活会的思想基础和工作基础。

  会议通报了市委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会、中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会、省委巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况和2020年度市委常委班子民主生活会征求意见情况。高志国代表市委常委班子作对照检查,并带头作个人对照检查发言,主动接受常委同志批评。随后,市委副书记、市长李平和其他常委同志逐一进行对照检查发言,认真开展批评和自我批评。

  蔡东对民主生活会给予充分肯定,并代表省委对市委常委班子下一步工作提出了具体意见。他指出,通化市委常委班子准备充分,查摆问题客观深入,开展批评严肃认真,整改措施务实具体。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是能够把日常学习与贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神非常好地结合起来,从知行合一、学用结合的角度,全面总结、深入思考,打牢了开好民主生活会的思想基础。坚持问题导向,深入开展对照检查,深入进行党性分析,做到把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。从具体事入手,查找自身的问题,查摆个人的责任,深入剖析问题产生的根源。认真提出批评意见,既有红脸出汗的严肃和紧张,又达到了“团结-批评-团结”的目的。针对查摆出的问题,逐项制定整改措施,明确努力方向,打牢下一步工作的良好基础。

  蔡东强调,进入新阶段,踏上新征程,通化要以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,以强烈的政治责任感、扎实的工作业绩,为吉林全面振兴、全方位振兴多作通化贡献,以优异成绩献礼党的百年华诞。一要进一步突出党的政治建设。深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,加强对习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神的学习,不断提高政治判断力、领悟力和执行力,不折不扣地抓好党中央各项精神的贯彻落实。二要进一步严肃党内政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和“三会一课”主题党日等制度,把党的政治生活的炉火烧得更旺,使每次民主生活会都能够成为一次加油站,都能够成为一次再出发。三要进一步抓好整改落实。针对这次民主生活会提出的问题,要继续强化整改措施,形成班子和个人整改清单,确保民主生活会不走过场、取得实效。

  高志国在总结讲话中指出,要更加自觉加强政治建设,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导行动的旗帜和纲领,紧密结合世情国情党情的新变化来思考,紧密结合推进党和国家事业的伟大历史进程来领会,紧密结合“十大行动、百项工程”、推进“十四五”通化高质量快速度发展来实践,真正学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当,把学习成果转化为推动通化绿色转型、全面振兴的实际成效。要更加坚定做到“两个维护”,深刻认识以习近平同志为核心的党中央在领导全党全国各族人民战胜风险挑战、奋力推进新时代中国特色社会主义事业中的决定性作用,进一步增强“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要更加务实强化担当作为,对标中央和省委要求,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,按照“一四五”发展思路,加快建设东北东部现代化区域中心城市,努力为吉林全面振兴、全方位振兴作出新的贡献。要更加清醒保持廉洁自律,带头严格执行中央八项规定及实施细则精神和省委实施办法要求、市委具体规定,保持干部清正、政府清廉、政治清明,为新时代通化绿色转型、全面振兴提供坚强保证。要更加有力夯实主体责任,严格落实党委主体责任和纪委监督责任,坚持“三不”一体推进,始终保持反腐败永远在路上的坚韧和执着。要以此次民主生活会为契机,按照党中央和省委的部署,进一步强化自身建设,充分发挥市委常委班子带头表率作用,把全面从严治党推进好,把政治生态营造好,把通化发展建设好,向省委和全市人民交出满意答卷,以优异成绩向建党100周年献礼。

  省委组织部、省纪委有关同志到会指导。

  (来源:通化日报 记者:王远洋)