原标题:

  高志国在2020年度党(工)委书记抓基层党建述职评议会议上强调

  推动基层党建工作向更高质量更高水平迈进 为新时代通化绿色转型全面振兴提供坚强组织保证

  李平 纪凯平出席会议

  3月18日下午,通化市委书记高志国主持召开2020年度党(工)委书记抓基层党建述职评议会议。他强调,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神和中央、省委有关部署要求,进一步强化全面从严治党主体责任,推动全市基层党建工作向更高质量、更高水平迈进,为新时代通化绿色转型、全面振兴提供坚强组织保证。通化市委副书记、市长李平,通化市政协主席纪凯平出席会议。

  会上,各县(市、区)党委、通化医药高新区工委、吉林通化国际内陆港务区工委、市直机关工委、市委教育工委、市委非公企业和社会组织工委等14位党(工)委书记分别述职。高志国代表市委逐一进行点评,并对做好当前和今后一个时期全市基层党建工作进行安排部署。

  高志国强调,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程第一年,也是中国共产党成立100周年,抓好今年的基层党建工作,具有特殊重要意义。要深入贯彻落实党的建设总要求和新时代党的组织路线,按照中央、省委部署要求,聚焦“一四五”发展思路,聚力实施“十大行动、百项工程”,打好经济主动战,确保疫情不反弹,兜住民生保障线,推动全市基层党建工作全面进步全面过硬,在推进新时代通化绿色转型、全面振兴的实践中始终成为坚强战斗堡垒。一要坚持立根铸魂,着力增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性。强化政治引领,持续推进“不忘初心、牢记使命”常态化制度化;强化问题导向,以解决问题为发展突破口,在事业上有新突破、在改革中有新作为;强化融合推进,推动组织资源转化为发展资源、组织优势转化为发展优势,为加快推进通化发展注入新动力、增添新活力。二要坚持固本强基,着力推进基层党建工作高质量发展。强化统筹推动,高质量抓好村(社区)两委换届、党支部联系点、党史学习教育、庆祝建党100周年等各项工作;强化分类指导,统筹抓好农村、城市、非公等各领域党建工作;强化品牌效应,不断创新,持续推动,探索经验,树立典型,提供更多更好的“通化素材”“通化经验”。三要坚持创新驱动,着力提升人才引领发展强大动力。持续深化人才发展体制机制改革,切实提高人才资源配置质量和效益;持续实施“1+7”系列人才政策,抓好“万名学子兴企计划”“千名学子归巢计划”,为经济高质量发展储备一批高素质优秀人才;持续优化人才发展环境,为人才提供全方位服务,积极营造让人才安心安身安业的良好环境。四要坚持从严从实,着力推进全面从严治党向基层延伸。聚焦主体责任抓落实,切实以“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念坚决扛起政治责任;聚焦减负增效抓落实,提高干事创业、奋力争先的硬本领;聚焦从严执纪抓落实,认真贯彻落实习近平总书记关于加强作风建设重要批示精神,把从严基调、常态要求贯穿党建工作全过程、各环节。

  吉林省委组织部组织二处副处长肖志岩参加会议并作集中点评讲话,对通化市基层党建工作给予了充分肯定,对抓好下一步工作提出了建议和希望。

  参会人员还对14位党(工)委书记及其他部门单位和党组织负责人进行了评议测评。

  通化市委常委,通化市委党的建设工作领导小组成员,通化市人才工作领导小组成员等参加会议。

(来源:通化日报 记者:王远洋)