3月18日上午,全国、全省春季森林防灭火工作电视电话会议结束后,通化市立即召开全市春季森林防灭火工作视频会议,迅速贯彻落实会议精神,安排部署春季森林防灭火工作。

  通化市委副书记、市长李平出席会议并讲话。他指出,森林防火责任重于泰山,各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作重要指示精神、李克强总理对森林草原防灭火工作重要批示要求,全面贯彻落实全国、全省森林草原防灭火工作电视电话会议精神,切实扛起责任、勇担重任,全力做好森林防灭火工作,确保通化市实现连续67年无重大森林火灾。

  李平强调,一要提高政治站位,切实把森林防火责任落实到位。各地、各相关部门要坚持党政同责,以政府领导、部门协作、分级负责、属地管理为原则,逐级签订森林防火责任状,扎实推进“县包乡镇、乡镇包村、村包地块、护林员包片”的网格化、全覆盖防护机制,切实做到“山有人管、林有人护、火有人防、责有人担”。二要强化宣传引导,切实把火源监管工作落实到位。切实把宣传作为森林防火工作的第一道防线抓牢抓实,全面普及森林防火的法律法规、防扑火基本知识、安全自救常识,不断提升群众参与防灭火工作的自觉性和主动性。要强化火源监管,突出对清明祭祀、五一旅游、春耕生产等重点时段和中朝边境线等重点地域的野外用火监管,加大区域巡护、违规用火处罚力度,及时发现并制止违规用火,消除火灾隐患。三要全面排查隐患,切实把各项整改措施落实到位。各地、各部门要牢固树立“隐患险于明火”意识,切实把隐患排查治理作为减少森林火灾发生的关键措施,成立隐患排查领导小组,制定排查方案,细化排查任务,建立工作台账,按照“谁检查、谁负责,谁验收、谁签字”的原则,全程跟踪,一抓到底,形成闭环,彻底消除安全隐患。四要健全预警体系,切实把森防值班值守落实到位。切实发挥好火险监测预警对森林防火工作的指导作用,各级森林防火部门要与气象部门建立火线日会商制度,健全完善预警响应制度,加强值班值守、巡查瞭望,保持临战状态,确保遇有险情能够及时出击。五要开展防火演练,切实把提升实战能力落实到位。各地、各部门要把森林防火预案演练作为一项重要内容抓紧抓实,组织开展联合演练,通过演练,检验预案,锻炼队伍,明确自身职责,知晓灭火流程,切实提高扑火救灾的实战能力。六要坚持“五化”工作法,切实把森林防灭火各项要求、各项措施落实到位。要建立一套统一的“五化”工作法体系,指导各县(市、区)运用到森林防火的各项工作中。市森防办要会同相关部门对各地、各部工作开展情况进行督导检查,确保森林防灭火各项要求、措施落实到位。

  通化市委常委、常务副市长经希军主持会议。通化市森防指领导及成员单位主要负责同志、通化医药高新区、吉林通化国际内陆港务区主要分管领导在主会场参加会议。各县(市、区)政府主要领导在分会场参加会议。

(来源:通化日报 记者:刘佳旭)