学生进入班级之前测体温。 记者 庄新岩摄学生进入班级之前测体温。 记者 庄新岩摄

  3月15日,通化市各中、小学校按照省市部署要求,在严密做好疫情防控措施基础上,正式恢复线下课堂教学。

  “今天能够回到学校非常开心,终于能和老师同学们重聚了,我的内心无比激动。现在离高考还有84天,我希望和同学们一起努力加油,向理想的大学冲刺。”早上6时30分,市第一中学高三年级六班学生李佳洋按照学校规定准时来到校门口,经过体温测量和一系列的消毒程序后,拿着学校赠送的开学礼物,与同学们保持1.5米的安全距离有序步入校园,开始了新学期的学习。

  市第一中学副校长李波说:“学生返校前,我们对教学楼、宿舍楼、餐厅、校园环境等进行全面专业消杀,为师生筑起安全屏障,对学生返校行进路线、活动区域等重要环节和重点工作进行了详细部署。”

  市实验中学心理健康老师马丽红告诉记者,疫情期间,同学们多少会有一些焦虑、恐惧、沮丧等负面情绪,我们开学第一课通过开展积极心理学辅导,讲清积极情绪的作用,确保了学生们的心理健康。

  据了解,为切实保障校园安全、有序开学复课,市教育局将不断完善工作方案、应急预案,细化工作流程和责任,加强校园防控消杀,着重做好校园重点区域和设备用品的清洁消毒。上学期间,师生全程佩戴口罩,学生按班级错峰间隔、分散用餐,继续实行校园封闭式管理。

  目前,通化市各高中、初中全年级和各小学四、五、六年级已恢复线下课堂教学。

  (来源:通化日报 宗鹏飞 记者:庄新岩)