原标题:

  以“硬措施”抓好“软环境”奋力夺取“十四五”开门红

  ——访通化医药高新区党工委副书记、管委会副主任赵俊鹏

  近日,通化医药高新区党工委副书记、管委会副主任赵俊鹏接受记者采访时表示,高新区认真贯彻落实吉林省营商环境建设大会精神,坚持高起点、高水平、高效率推动高质量开局,快落实、快推动、快见效实现快速度起步,牢固树立“项目为王”的理念,聚力实施“十大行动、百项工程”,把项目建设视为实现高质量发展的重要载体和抓手,全面提升招商引资的质量、规模和效益。

  为全力推动项目建设提速增效,高新区持续深化“放管服”和“最多跑一次”改革,通过创新审批服务模式、提升审批服务质量、促进政府职能转变等措施,推进数字高新建设,持续优化营商环境,全面贯彻落实《优化营商环境条例》,扎实推进“一门、一网、一次”改革,确保实现政府服务水平和治理能力双提升。同时,全面落实国家减税政策,实现公众和纳税人主要涉税业务100%网上办理,清理规范收费事项,扎实推进企业降本减负;大力倡导“不叫不到、随叫随到、说到做到、服务周到”的理念,积极落实“一企一专班、一企一辅导”责任制,完善横向协调机制,协助企业解决发展难题,进一步激发营商环境优质活力。

  2021年,高新区将全面落实国务院《关于促进国家高新技术产业开发区高质量发展的若干意见》,按照省委“三个五”发展战略、市委“一四五”发展思路,聚焦“两个定位、四大目标、六个突破”发展布局,始终保持战略定力、增强发展信心、鼓足工作干劲,确保规上工业产值同比增长20%,工业增加值同比增长20%,地方级财政收入同比增长10%,固定资产投资同比增长10%。计划实施5000万元以上重点项目23个,总投资182亿元。其中,“三早”项目10个,总投资129.8亿元,力争3月20日前,10个“三早”项目全部实现开复工。

  就下一步工作,赵俊鹏表示,高新区将继续深入贯彻习近平总书记关于营商环境建设重要论述,牢固树立“环境是第一支撑”的理念,像爱护生命一样爱护营商环境,切实让广大市场主体发展活力更足更强。以优化市场、政务、要素、人才、法治、开放“六个”环境建设为总抓手,在环境建设上不断推出新的机制、强化新的举措、实现新的突破。进一步增强服务意识,提高服务质量,坚持从各级领导做起,从各部门抓起,从每名职工干起,努力形成齐抓共管的浓厚氛围,全力打造法治化、市场化、国际化的营商环境,助力高新区实现创新驱动、高质量发展。

  (来源:通化日报 记者:李瑞新)