12月30日下午,通化市人大常委会党组召开理论学习中心组2020年第6次(扩大)学习会议。通化市人大常委会党组书记、主任张茗朝主持会议并讲话。

  会议传达学习了中央及省委经济工作会议精神、省委十一届八次全会精神、市委七届十次全会暨经济工作会议精神和全省人大代表工作会议精神。

  会议强调,市人大常委会及机关全体干部要进一步提高政治站位,学深悟透中央、省委、市委经济工作会议精神,省委、市委全会精神和全省人大代表工作会议精神,做到真学、真懂、真信、真用。要围绕市委中心工作,坚持把“一四五”作为行动的路线图,把“十大行动、百项工程”作为总抓手,在实践中努力提高立法水平,增强监督实效,依法行使重大事项决定和人事任免权,不断推动人大工作再上新台阶。

  会议指出,人大工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实好省委、市委工作部署。要更加注重党建引领,在发展动力上求“强”;要更加注重服务发展,在目标选择上求“准”;要更加注重代表履职,在队伍建设上求“精”;要更加注重自身建设,在争当表率上求“先”,要持续深入开展“答五问”和“两学一提升”主题教育活动,鼓励广大党员干部和代表争当讲政治、忠诚担当的表率,争当有本领、好学笃行的表率,争当促发展、履职尽责的表率,争当守初心、为民服务的表率,争当遵法纪、廉洁自律的表率,通过主题教育活动的再深入,不断淬炼党性修养,进一步转变工作作风、强化担当意识,不断推动工作创新发展,全面展现新时代人大队伍新作为、新形象、新风貌。

  会议强调,要扎实做好人代会各项筹备工作,加强组织领导,明确专人负责,及时研究解决工作中存在的具体困难和问题,为大会胜利召开提供坚强的组织保障;要科学设计工作方案,细化任务安排和时间节点,确定各有关部门和筹备小组,各尽其责,坚持高标准、严要求完成筹备工作任务;要加强协调配合,确保信息传达及时准确,工作落实快速、高效;要加强服务保障,切实加强疫情防控工作,建立突发情况应急机制,确保大会顺利召开。

  市人大常委会副主任刘榆春、王平、王绍红、姜振远,市人大常委会党组成员、机关党组书记李长永参加会议,市人大常委会组成人员,市人大各专门委员会主任、副主任,市人大常委会机关干部列席会议。

  (来源:通化日报 记者:马清君)