岁月无痕,人心有碑。宝贝回家寻子网站创始人张宝艳用14年的光阴,守护了心中的一盏明灯,照亮了寻亲人团圆的路,赢得了社会各界的认同与尊重,促成了近7000个家庭的团圆。作为政协委员,她用自己的实际行动向党和人民交上了一份完美的答卷。2007年,张宝艳创立了国内首个公益网站——宝贝回家寻子网,引领了“互联网+打拐”的公益新模式。为了让每个失散家庭都能团圆,张宝艳全身心地扑在了寻亲工作上,她推动了全国第五次打拐专项行动,建议公安部修改了失踪儿童24小时后才能立案的规定,并建立了全国互联网DNA 打拐数据库,为寻亲家庭的团圆奠定了坚实的基础。

  自担任政协委员以来,张宝艳深刻认识到,这既是一份荣誉,也是一份责任。在开展寻亲工作的同时,她认真学习政协基本理论知识,深入基层、寻访百姓、探访民意,认真撰写提案,反映社情民意。在2020年全国两会上,张宝艳提交了《关于立法保护离异家庭儿童享受亲情权的建议》和《关于将收买妇女儿童纳入地方政府目标考核的建议》,呼吁政府和全社会关注妇女儿童的合法权益,两项提案得到了全国网友的关注,在网上引发了强烈反响。

  今年疫情期间,张宝艳身体力行,将自家用的口罩捐给医护人员,并多方联系企业筹集医护用品,第一时间将口罩、手套、医用帽等物资送到一线医务工作者、警察和检测人员手中,为抗疫工作贡献了自己的力量,履行了政协委员的职责。

  张宝艳说:“身为一名长期奋战在公益一线的政协委员,我时常提醒自己,要不忘初心、脚踏实地,参好政、议好政,不辜负人民的期望,为人民说话,全心全意为那些需要帮助的人付出一切。作为一名政协委员,我时刻牢记自己身上的使命,首先做好自己的本职工作,继续帮助被拐儿童寻找亲人,帮助失散家庭重新团圆。继续关注被拐儿童,提出了《新发案件纳入地方政府考核》《对人贩子应该终身追责》。今年,我还做了一些其他方面的调研,准备在两会上继续发挥政协委员的履职作用。”

  (来源:通化日报 记者:王达宇)