刚刚闭幕的通化市委七届十次全体会议暨市委经济工作会议,是贯彻习近平总书记系列重要讲话精神及党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神、吉林省委十一届八次全会和省委经济工作会议精神,谋划通化市“十四五”时期经济社会发展,做好明年和今后一个时期工作的一次重要会议。会议认真总结今年工作,深入分析当前发展形势,全面部署明年和今后一个时期工作,尤其是对未来的发展思路作出系统性阐述,确立了发展定位、发展目标和发展途径,对于我们凝聚共识、坚定信心,锐意进取、真抓实干,实现“十四五”良好开局,具有重大而深远的意义。

  今年是通化市发展史上极不平凡的一年。面对严峻复杂的经济形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,通化市委团结带领全市人民坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻新发展理念,统筹推进疫情防控和经济社会发展,聚力实施“十大行动、百项工程”,加快推动高质量发展,三大攻坚战取得决定性成就,全面建成小康社会取得决定性进展,为在新起点上加快通化绿色转型、全面振兴奠定了坚实基础。

  立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。“十四五”乃至未来一个时期的全市工作,要以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,统筹发展和安全。要按照通化市委“十四五”的发展思路来展开,就是坚持“一个中心”发展定位、实现“四个跨入”发展目标、坚持“五个突破”发展途径,持续实施“十大行动、百项工程”,知不足、补短板,找差距、强弱项,扬优势、固根基,谋创新、兴业态,优环境、促发展,走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路,建成东北东部现代化区域中心城市,加快推进新时代通化绿色转型、全面振兴。2021年是“十四五”开局之年。扎实做好明年工作,对实现“十四五”良好开局,推动新时代通化绿色转型、全面振兴意义重大。当前,通化市既面临着各种严峻挑战,也面临着诸多发展机遇,我们必须进一步增强机遇意识、责任意识、忧患意识和担当意识。实现“十四五”良好开局,必须做到“四高、四快”,就高起点、高水平、高效率推动高质量开局,快决策、快推动、快见效实现快速度起步。要善于把握关键、明确重点,坚持以“十大行动、百项工程”为统领,突出抓好抓实“着力推动经济持续快速增长、着力打造高质量产业体系、着力建设精致城市、着力深化改革开放创新、着力推进乡村全面振兴、着力保障和改善民生、着力推进全面从严治党向纵深发展”七项重点工作。项目为王的主题不能变,狠抓项目建设的力度不能减,“项目建设年”“达产达效年”和“三抓”“三早”行动要见新成果;要有新计划和服务新举措,“工业转型升级行动”要见新起色;要高水平谋划、高质量推进,依靠科技进步和引领,打造以“333”工业产业体系、“3+N” 服务业产业体系、6大农业龙型经济为核心的产业新格局要见新气象;要有新目标、新抓手,城市建设要见新面貌;要抓住重点,激发活力和动力,改革开放创新要见新作为;要干在实处、走在前列、率先发展,乡村振兴要见新未来;要坚持以人民为中心不动摇,坚持不懈办好民生事实,保障和改善民生要见新担当;要充分发挥“一核引领”作用,坚持党要管党,全面从严治党要见新成效。

  坚持以“十大行动、百项工程”为统领,实现“十四五”良好开局,必须加强党对经济工作的全面领导。各地各部门要增强政治意识,提高政治站位,提升专业化能力,重视从讲政治的高度做经济工作。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务。

  大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。明年工作任务十分繁重,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实通化市委七届十次全会精神,在市委坚强领导下,坚定信心、奋发有为,以优异成绩迎接建党100周年,为建设东北东部现代化区域中心城市,实现新时代通化绿色转型、全面振兴而不懈奋斗!

  (来源:通化日报)