三尺讲台,勤耕不辍;眼中有人,心中有爱。她,就是通化市人大代表、辉南县朝阳镇中心小学校长崔玉洁。多年来,崔玉洁默默耕耘在教育战线,同时积极履行人大代表的职责、建言献策,坚守着一名教育工作者的初心和使命。

  走上管理岗位后,崔玉洁注重提升学校教育教学水平,超前谋划、集思广益,工作有计划、有安排、有分工、有检查、有落实、有考核。她努力改善教育教学条件,优化育人环境;加强班主任队伍建设,落实家访制度;举办丰富多彩的校园活动,为学生搭建快乐成长的舞台;构建书香校园,让学生在参与中学习、在体验中成长。

  朝阳镇中心小学是辉南县基础教育的窗口学校。在崔玉洁的带领下,学校始终以“立德树人”为根本任务,突出办学特色、课程设计、学生培养,探索出一条开放性的教育之路。作为城区内规模最大的小学,学校拥有书法室、多媒体网络教室、实验室、舞蹈室、美术室等,成立口才、声乐、舞蹈、书法、绘画、剪纸、科技制作等20多个社团小组,建设录播教室、互动课堂、电子白板、网络空间等数字化校园。学校先后被评为“十三五”国家规划课题“全国重点特色实验学校”、“全国青少年科普创新示范校”、教育部基础教育课程改革“全国先进试验单位”、“全国教育科研先进集体”等,连续多年在全县教育质量抽测中名列前茅。

  “既然选我做人大代表,除了干好本职工作外,还要履行好人大代表的职责。”当选为市人大代表,崔玉洁的肩上又多了一份责任和使命。她积极走访调研,有针对性地提出“在校园内增加下午看护时间来解决家长接送孩子及辅导作业困难”的议案,得到了有关方面的重视和采纳。她通过专题调查发现家长越来越关注孩子特长的培养和能力的锻炼,于是她鼓励和指导教师积极发挥个人特长,在下午看护课时间深入班级培养学生特长。

  “能为推进教育事业发展贡献自己的一份力量,我觉得很幸福很满足。”崔玉洁说,教育是最大的民生工程,自己将一直为推进教育事业发展发声。

  (来源:通化日报 记者:王远洋)