12月21日,记者从通化市直教育系统行风治理工作会议上获悉,通化市教育局进一步推动和深化教育改革,全面部署教育系统行风治理工作,重点治理师德师风不端问题、在职教师违规有偿办班问题、中小学生课业负担过重问题、教育乱收费问题,切实解决群众关心的热点难点问题,营造风清气正的教育发展环境。

  通化市教育局要求市直中小学校和幼儿园要及时向教职工、学生及学生家长传达教育行风集中治理工作方案精神,确保学校教师和家长全覆盖、全知晓。加强学习教育,开展经常性警示教育,深入剖析典型违纪违规案例,使所有教职员工知敬畏、守红线,坚守弘扬良好师德。同时,坚持自查自纠和监督检查相结合,对发现的问题以及工作中的薄弱环节进行反思和检查,该查处的要严肃查处,该整改的要及时整改。

  记者了解到,通化市教育局制定了《通化市直教育系统行风治理工作责任书》《通化市直在职中小学教师违规有偿补课行为查处规定(试行)》,进一步明确中小学校和幼儿园主体责任,规范学校办学行为,增强教师依法从教意识,遏制在职教师违规有偿补课行为,有效治理乱收费现象。此外,积极构建学校、教师、学生、家长及社会广泛参与的监督体系,畅通和公开举报渠道,主动接受社会监督。加大查处力度,把在职教师是否组织或参与有偿补课,作为年度考核、职务评审、岗位聘用、实施奖惩的重要依据,实行师德一票否决制,严格查处违反行风治理有关规定的单位和个人。

  (来源:通化日报 宗鹏飞 记者:刘佳旭)