在集安市,有这样一位事业有成的企业家,自2017年当选通化市人大代表以来,真情回报社会,反映百姓呼声,乐于代言、敢于直言、善于献言,他就是集安市占一旅游产品开发有限公司董事长李占一。1967年出生的李占一,因为对美术工艺的热爱,完成学业后进入集安工艺美术厂,在从事雕刻师、采购员、销售员等工作后,自立门户,创建了集安市占一旅游产品开发有限公司。由于对玉石文化的热爱,李占一抓住集安作为中国优秀旅游城市、全国旅游示范区、中国历史文化名城的优势,积极开发具有地方特色的名优新特文化旅游产品。他凭借自己敏锐的眼光以及对市场的了解,打造出集安本土集黄玉,并出版《集黄玉》一书。现在,集安市占一旅游产品开发有限公司已是吉林省珠宝玉石首饰行业协会理事单位,李占一也被评为“集安最美、因为有你”最美旅游从业人员。

  集安市素来就有“水果之乡”的美誉,而如何让家乡的水果走出大山,帮助农民增收致富,这成了李占一最关心的事。经过多方学习和研究,李占一将红豆杉苹果种植技术引进太王镇钱湾村,利用红豆杉天然氧吧的功能,不间断地给苹果提供氧气,使成熟的红豆杉苹果颜色更加鲜艳、形状更加饱满、口感更加香甜,市场售价也更高。

  李占一始终没忘作为人大代表的初心,尽心尽力履行代表职责。他坚持深入调查研究,走访群众,在历届人民代表大会期间,多次提出意见建议,为地方经济发展献计献策。

  “虽然有很多荣誉,但最让我感到自豪的是人大代表这个职务。”李占一说,作为人大代表,又是企业的负责人,不仅要把企业的工作做好,更要饮水思源、反哺社会,积极发挥人大代表的职能作用,为家乡的经济建设作出应有的贡献。

  今年疫情期间,李占一和其他代表一起,积极参加居民小区值班值岗,参与捐款捐物,为医院医护人员送去慰问品,为卡点工作人员提供食品和饮料,还将公司房屋提供给太王镇做防疫布控点,做了一名人大代表该做的事。

  (来源:通化日报 崔轶男 张晓雷)