原标题:

  优势互补 协同互动 共赢发展

  通化台州对口合作驶入快车道

  2017年9月,乘着党中央、国务院关于建立东北地区与东部地区对口合作重大决策部署的东风,通化与台州,两座魅力城市结下亲缘,达成优势互补、合作双赢的目标,建立起对口合作关系。

  经过三年多的发展,通化与台州的对口合作已结出丰硕果实,在项目合作、平台合作、文旅合作、应用合作、机制合作等方面取得了一系列新进展新成果新突破。目前,两地合作已驶入快车道。

  ——对口合作顶层互构。自2017年11月15日签订《通化市人民政府台州市人民政府对口合作框架协议》后,两地党委政府共同确定了合力推进“通化产品与台州市场,通化产业与台州资本,通化转型与台州制造”融合发展,共同打造全国对口合作城市样板的目标。两地县区级层面也建立起对接合作机制,旅游、人力、金融、粮食等部门之间都签订了对口合作协议,形成了“1+6+X”的对口合作协议体系,建立了对口合作联席会议制度和各领域的常态合作机制。

  ——对口合作落实互推。两地党委政府多次召开市委常委会、市政府常务会,专题研究部署对口合作工作。通化市专门成立对口合作工作领导小组和通化驻台州办事处,出台《关于深入推进通化与台州务实合作的意见》等,尤其是2019年实施的35个合作事项、2020年推进的五个方面41个合作事项均取得明显成效。台州市政府也专门成立对口合作工作领导小组,出台《台州市与通化市对口合作框架协议》,协调推进对口合作。

  ——对口合作经验互学。2018年,通化市组织县处级以上领导干部、优秀中青年干部及部分企业家近800人,分8期赴台州轮训,同时在市委党校开展科级干部“学习台州、解放思想、加快发展”专题轮训。2019年,通化市实施了学习台州“五个一百工程”,选派100名机关干部、100名金融干部、100名优秀青年干部、100名招商引资干部、100名新生代民营企业家赴台州挂职培训。这几批次培训是通化市多年来谋划细致、内容精准、规模空前、学风最严、收获最大的培训,达到了带着问题去台州、带着办法回通化的目的。

  ——对口合作干群互访。目前,台州已组织40多批考察团来通化市学习考察,在政务改革、医药产业、现代农业、旅游开发等领域进行了深入交流;有1万余名台州干部职工赴通化市旅游和疗休养;台州市委组织部与通化市委组织部签订了利用杨靖宇干部学院等红色资源开展干部教育培训协议。通化市已组织100多批干部、企业家和各级各类金融机构从业人员赴台州学习考察,先后安排数百名干部赴台州挂职学习。

  ——对口合作活动互促。两地积极开展多形式的经贸、文化、旅游等活动。特别是2018年10月22日至28日,通化市在台州举办“红色之城、康养通化——走进台州经贸文化旅游活动周”,先后举办了重点项目推介会、企业家经贸交流会、通化名优特商品展销会、文化交流演艺项目展演、旅游推介等活动,21个重点项目集中签约,总投资31.7亿元。

  ——对口合作项目互建。两地医药产业加快融合发展,通化市的万通药业、茂祥药业、力神保健品与台州的海正药业、参源贸易、宝柏塑业、普耐姆塑业建立了长期合作关系。截至目前,浙商、台商在通化投资建设项目14个,总投资64.8亿元,已完成投资33.65亿元。其中,万通药业与海正药业合作建设总投资3.5亿元的化学药品生产线技术改造项目;浙江洪福堂健康产业有限公司投资30亿元建设中医药健康养生小镇;印象通化台州苑——通化特产展销中心于2019年6月5日挂牌运营;在台州的通化产品直销店发展到24家。

  ——对口合作工作互动。通过学习借鉴台州经验,通化市实施了推动民营经济高质量发展三年行动计划,出台了5个方面48条政策措施,搭建了政策服务、金融综合服务、市场综合信息、就业创业培训、司法保障“五个平台”,及时为企业解决问题120多个。参照台州金融服务小微企业模式,通化市设立了中小企业应急周转基金、信用保证基金和产业引导基金,与浙江汇集信公司合作建设金融信用信息平台“吉企银通”。学习台州做法,通化市出台了无证明城市、信用城市等建设方案,全力打造一张清单、一网覆盖、一城通办和无差别受理、无障碍服务、无证明城市“三一三无”的“通·通办”服务品牌,并整合市、区两级政务大厅,启动政务服务和大数据中心建设。

  ——对口合作海空互通。2019年4月2日,通化—台州航班正式开通。2019年4月19日,通化港—台州港海上货物运输正式通航。数据显示,2019年仅台州市金属材料流通行业协会为通化钢铁集团股份有限公司在台州销售钢铁达20万吨,今年截至10月底,销售钢铁17.8万吨,运送矿渣13万吨、玉米3万吨。台州市金属材料流通行业协会拟与通化钢铁集团股份有限公司合作,投资5亿元在台州黄岩区建设占地200亩的对口合作产业园。

  ——对口合作劳务互派。两地签订《劳务协作框架协议》,促进人力资源需求与供给优势互补。特别是今年春节后,受疫情影响,台州企业用工紧张,市人社局克服疫情带来的不利影响,通过借助网络、中介、基层力量,为台州招揽各类急需务工人员数百人。

  ——对口合作有难互帮。2019年第9号台风利奇马给台州造成巨大的损失,通化市及时向台州捐赠大米469吨、救灾资金100万元以及价值65万元的救灾药品物资,帮助台州尽快恢复生产生活秩序。台州市红十字会向通化市捐赠运动鞋1.2万双,用于扶贫走访和“博爱送万家”活动;台州港航局向通化市慈善总会捐助80万元,助力脱贫攻坚。

  下一步,通化与台州将进一步完善合作机制、深化产业对接、加强经验互学、促进资源共享、扩大人才交流,努力把对口合作做深、做细、做实,携手打造对口合作城市样板。

  (来源:通化日报 记者:王远洋)