今年以来,通化医药高新区紧紧围绕“为发展聚力、为企业赋能”的工作目标,持续发挥党建引领作用,激发非公党建内动力,有力推动了全区非公企业持续发展。

  高新区突出服务主线,强化阵地建设,选派9名机关党员干部到企业指导帮建。截至目前,全区非公党委下设非公企业党组织30个,非公企业党组织覆盖率100%,做到组织机构健全、党员身份明确、基本制度成册、活动正常开展、基本保障到位。推进“双向进入、交叉任职”工作,对30户非公企业党组织书记进行备案管理,确保每个企业至少储备1至2名后备力量。同时,从非公党工委各成员单位及企业选拔40名党务工作者组建网宣员队伍,利用新媒体平台及时发布党建新政策新理论,让党员随时随地学习和交流党建工作。发挥榜样典型的示范、引领和带动作用,今年推选市级优秀集体6个、市级优秀个人13人、通化市杰出青年1人、市级青年岗位能手6人,“通化市经济年度人物·新锐奖”“通化市经济年度人物·奉献奖”各1人。注重发挥党组织“红色引擎”作用,引领企业一手抓疫情防控,一手抓企业发展,赢得“双丰收”“双胜利”。疫情期间,通过非公党工委及各成员单位多方努力,为远通钢管等制造业企业解决运力调配问题,为建新科技公司等4户企业解决用工难问题,助力企业复工复产。为企业和项目争取小巨人贷款、电商平台建设、品牌补助、外经贸发展、科技创新等各类专项资金16项、6155万元,为34户企业争取社保减免、税收减免及各类补贴政策,将鑫隆医药包装等5户企业列为疫情防控重点保障物资生产企业。

  创新活动载体,既是激发基层党建活力的有效途径,也是提升党建工作水平、服务企业发展大局的重要手段。高新区组织非公企业党支部开展"不忘初心为党颂歌""我为党旗添光彩·我为企业做贡献"等系列活动,不断提升党员群众的整体素质。在"三亮三做三满意"主题实践活动中,设计活动载体10余个,参与党员1000余人次,引导区内企业设置党员先锋岗和党员责任区等90个、党员科研攻关小组13个、项目改造107个,成立党员志愿者服务队1个。深入开展助企纾困活动,帮助企业解决难题30余件,为有创业意愿的党员群众、中小微企业负责人开展线上培训25次。促成建新科技公司与天津智联行公司开展合作项目建设,企业获得"精益工匠示范单位"称号。

  (来源:通化日报 记者:王远洋)