原标题:

  高志国调研文物保护和文化旅游工作时强调

  深挖特色文化内涵推进文旅融合发展

  12月11日,通化市委书记高志国到东昌区金厂镇,就文物保护和文化旅游工作进行调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于文物保护和全域旅游工作的重要论述,坚持开发与保护并重的原则,深度挖掘特色文化内涵,大力培育文化旅游品牌,不断提升知名度和影响力,加快推进文化与旅游融合发展,为经济社会高质量发展注入新动能。

  在万发拨子遗址公园,高志国边走边看,详细了解园区建设情况。他指出,万发拨子遗址是全国重点文物保护单位,历史可追溯到新石器时代,是东北边疆地区年代跨度较大、文化性质复杂、文化堆积较厚、文物最为丰富的一处文化遗产,具有较高的历史价值、科学价值、文化艺术价值,是市区内不可多得的文化瑰宝。要牢固树立文物保护安全意识,千方百计保护好文化遗产,做到在保护中传承、在传承中发展。

  高志国强调,各级各有关部门要认真贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要论述、重要指示批示精神和中央关于加强文物保护利用的若干意见,进一步提高政治站位,深耕文物价值,深挖历史故事,不断提升文物保护的专业性和实效性。要注重文物遗址保护,在此基础上科学规划、合理开发,统筹协调文物保护与经济发展、民生改善的关系。要大力推进文物保护与旅游产业融合发展,加大宣传推介力度,加强市场监管,切实营造良好的发展环境。要做好周边环境整治、基础设施配套以及文化创意、景观创意、文化产品开发、文旅融合等相关工作,深挖文物、景区内涵,提升游览价值,真正让历史留给我们的宝贵财富造福于民。

  通化市委常委、市委秘书长曲延健参加调研。

  (来源:通化日报 记者:王远洋)