今年以来,通化市社会保险局社会保险经办服务科从提升综合能力、倡导预约服务、匹配合理窗口三方面狠下工夫,树立“以群众为中心、以服务为核心”的社保经办理念,急群众所急,想群众所想,切实提高服务质量,提升服务效率。

  培训业务人员,提升综合能力。对业务人员进行培训,建设综合窗口。科室内组织开展业务技能大练兵、大比武等活动,提升“一岗多能”工作技能,使经办业务人员做到“一岗精、二岗通、三岗懂”,形成比学赶超的学习氛围,切实提高服务群众水平。向优秀的综合业务窗口学习先进经验,查找自身不足,制定具有针对性的整改措施。认真钻研业务,组织窗口工作人员定期学习业务知识,增强为民服务能力。

  业务提前预约,缓解窗口压力。通化市社保局在业务大厅开展预约服务活动,解决大批群众一起排长队的问题。对于业务体量较大,或者比较特殊的经办业务,办理人员可以提前申请预约服务,使对应业务办理窗口的工作人员可以合理安排群众到业务大厅的时间,并提前安排好经办人员及所需材料和文件等,可以让办理群众自由支配办理业务的时间,还能有效减少群众在社保大厅的等待时间,减少经办大厅人员聚集。

  合理设置岗位,加快业务经办。业务经办大厅对于大体量业务集中安排办理窗口,设置专职对接的业务经办人员,在短时间集中处理,大幅缩减业务分散办理所需要的时间。化零为整,把之前分散的失业金压力集中在一点,全力处理,大大提升办理速度。对于不同种类的大体量业务,派驻专门的处理人员,让专业的人在集中的时间处理专业的问题,大大提升工作效率,提高服务质量和群众满意度。

  (来源:通化日报 张荣赫)