原标题:

  高志国主持召开企业家和专家学者座谈会

  开门问策集思广益以高水平规划引领通化高质量发展

  12月2日,通化市委书记高志国主持召开企业家和专家学者座谈会,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记在企业家和科学家座谈会上的重要讲话精神,开门问策、集思广益,围绕通化市“十四五”规划编制征求意见建议,以高水平规划引领通化高质量发展。

  座谈会上,通化钢铁集团股份有限公司董事长魏国友、修正药业集团股份有限公司董事长修涞贵、通化东宝药业股份有限公司董事长冷春生、通化鑫鸿新材料有限公司董事长魏久鸿、东方红西洋参药业(通化)有限公司副总经理吕文科、通化建新科技有限公司董事长董洪维、吉林万峰实业有限公司总经理林增强、北京绿维规划设计院院长黄晓凌、中国联通有限公司通化分公司总经理王为、吉林人参研究院研究员曹志强等10位企业家和专家学者先后发言,就培育冶金产业集群、壮大冰雪产业、做强特色旅游、发展数字经济、打造战略性新兴产业、发挥医药行业协会作用、融入双循环新发展格局、优化人才服务等方面建言献策,现场气氛热烈。高志国认真倾听、记录意见建议,并就相关问题与大家深入交流,要求有关部门认真研究梳理,充分吸收到规划编制当中,及时制定或调整相关政策措施。

  高志国指出,“十四五”时期是通化高质量发展的关键时期,高水平编制好“十四五”规划至关重要。“十四五”时期,通化市发展主要围绕“一四五”展开,即“一个中心”的定位、“四个跨入”的目标、“五个突破”的路径。全市企业家和专家学者要准确把握、清晰定位,找寻企业发展目标、发展路径等与“一四五”总体发展思路的交汇点和契合点,特别是在产业转型升级、科技创新转化等方面,要进一步科学谋划思路、夯实工作举措,以企业的全面发展、科技的全面进步推动全市“十四五”时期各行各业取得新突破、实现新发展。

  高志国强调,要不遗余力为企业发展和科技创新营造良好环境。要在服务企业发展上聚焦优质高效,提供更加便捷的惠企服务,营造更加公平的竞争环境,强化更加有力的人才支撑,构建更加亲清的政商关系,打造更加和谐的人文环境。要在支持科技创新上聚焦成果转化,营造创新生态,建设转化基地,支持成果转化,整合创新资源,激活创新活力。希望全市企业家和专家学者要树立战略意识,成为引领发展的典范;树立创新意识,成为转型升级的典范;树立法制意识,成为守法经营的典范;树立拼搏意识,成为艰苦奋斗的典范;树立责任意识,成为贡献社会的典范,在突破风险中把握新机遇,在攻坚克难中实现新发展,在自身发展壮大的同时,为通化绿色转型、全面振兴作出新的更大贡献。

  市领导经希军、曲延健参加会议。

  (来源:通化日报 记者:王远洋)