面对新经济、新业态,通化市税务局党委把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为新目标、新起点,以解决群众办税急难愁盼问题为导向,以推进“办税便利化”为突破点,主动作为,打造良好的税收营商环境,创新推出八条服务“高铁”,让纳税人在创业的征途中,选择更多、时间更省、流程更简、成本更低、体验更佳。

  对号入座,政策直达。对于税务部门推出的订制化纳税人学堂,万通葡萄酒股份有限公司葛经理深有感触:“针对企业实际经营情况,税务干部上门服务,将小微企业普惠性税收减免政策、个人所得税专项扣除政策等为财务、办税人员进行了深入、详细的解读,通过一对一的辅导提升了我们办税人员的水平,企业收到了实实在在的税收减免红包。”为了让各类减税降费政策直达市场主体,全市税务部门利用网络直播间、手机报、征纳沟通平台、微信公众号、纳税人学堂等多元化渠道及时推送税收新政,确保纳税人政策解读、涉税辅导轻松获取。

  顶格减征,税惠直达。“税务部门全流程跟踪我们重点建设项目,通过微信、电话、上门等方式为我们宣传、辅导,帮助我们把税惠红利稳稳揣进口袋,疫情期间企业缓税额累计上亿元,有了党的好政策,我们可以放开手去发展。”通化钢铁股份有限公司财务负责人说。为稳就业、促发展,全市税务部门实施精准帮扶,与重点税源企业建立了税企直通车,成立了专业团队,建立管理台账,实行一对一跟踪管理服务,推动企业重点项目落地开工、经营、开票、纳税同步。此外,还将问计问需和宣传辅导相结合,线上通过电话、微信等与企业交流对接,线下通过大调研大走访实地了解企业生产经营情况,全程贴心服务,让企业减负前行。

  一网覆盖,办税直达。“从年初到现在,我就来两次办税大厅,上次是缓税报表,这次是路过咨询,诸多涉税事项在家就可以网上办理,各项优惠政策刚出台,税务干部就会及时通过手机推送,网速慢的问题也早解决了。不见面的服务,看得见的真情。”在通化医药高新区税务局办税大厅李大姐如是说。通过主附税费一网速办,全市税务部门实现了增值税及其附加税一次申报、缴纳,即纳税人申报增值税时,一并带出附征的城市维护建设税、教育费附加、地方教育费附加,一次申报、汇总缴纳。

  点单服务,送“餐”直达。各基层税务局与市场监管、公安等部门合作,将企业开办业务进驻各县(市、区)政务大厅集成办理,推出A、 B、 C三种新办纳税人“套餐式”服务,纳税人可根据不同需求选择对应套餐,携带所需资料即可实现“只进一门、只对一窗”办理实名认证、税种票种核定和发票领购“一条龙”业务,并可在25分钟内办结。

  容缺办理,退税直达。为了纳税人对各项税惠政策应享早享,全市税务部门普遍实行了“先上车后买票”的做法,对纳税人报送资料主件齐全且符合法定条件的,通过签署书面协议承诺在规定时限内补齐情况下,先予容缺受理,即先办事、后补资料,避免因资料准备不充分而反复跑。为加速缓税审批工作,在核查环节,取消了实地核查,对延期缴纳税款申请一律实行案头审核;对审理所必需的材料因为疫情影响无法提交、税款数额不大的可以容缺办理,事后补交。

  多措并举,发票直达。通化钢铁股份有限公司为特大型国有钢铁企业,在全国各地有千余供应商,每月发票认证份数达到上千份,每到月底,往往需要加班加点完成发票认证,携带大量发票往返税务局过程安全隐患极大。在获知纳税人困难情况后,税务部门立刻调拨了一台自助认证机送到企业,并派遣业务骨干前往企业进行安装和调试,免费供纳税人使用。

  通化市税务局拓宽发票申领渠道,在纳税人可通过办税服务厅窗口、自助办税终端、流动服务车预约“上门服务”等多种渠道申领发票的基础上,开通电子税务局网上申领、邮寄到家服务,实现轻松领票“一次不用跑”。

  部门协作,信贷直达。严峻的疫情对全市住宿餐饮、文体娱乐、交通运输等吸纳就业能力强的第三产业冲击巨大,恢复经营后,房屋租金、工人工资成为资金周转的难点。为解决难题,市税务局积极扩大银税互动范围,创新出17种金融服务产品,满足了中小微企业“短、频、快”的融资需求。同时,把新设立的经营期限不满一年的小微企业纳入年度信用评价范围,增设M级纳税信用级别,尤其是首次把除企业类型的广大个体工商业户纳入银税互动领域,联系签约银行,推出了个体工商业户经营快贷,全流程线上操作,随借随还,循环使用。截至目前,共为297户企业,提供信用贷款20466万元,由企业缺“米”做饭,变成税务送“米”下锅。

  快速反馈,诉求直达。通过“三问三送”、调查问卷等形式,全面规范政务服务事项管理。集中梳理规范200项政务服务事项,100%实现“最多跑一次”、187项“免填单”、76项“省内通办、同城通办”。为快速响应纳税人诉求,市税务局建立防控机制,将税前、税中、税后全过程的服务纳入“办税服务质量评价体系”,围绕全员全程综合服务、办税服务厅管理、人员评价三个维度,明确指标内容、评价标准、考核分值、考评方法等内容,着力促进全市税收营商环境持续向好。

  (来源:通化日报 李东辉)