2020年10月17日、第七个中国扶贫日,收录了柳河县姜家店朝鲜族乡前川村驻村干部任锡昆193篇扶贫工作日志的《通化档案——任锡昆扶贫工作日志》正式出版。透过这11万余字、1000余张照片,让我们看到了在脱贫攻坚这个大背景下,一名文化干部是如何用照片和文字记录扶贫路上履职尽责的欢笑和泪水、记录扶贫干部与乡亲们的深情厚谊、记录前川村这几年的发展变化……

  “农村的夜晚黑得伸手不见五指,静得能听见自己的呼吸,没有电视看,也没有犬吠。我现在是一名新时代的驻村老农民,不忘初心,牢记使命……我为能参与这场脱贫攻坚战役而自豪和骄傲。”2018年4月9日深夜,柳河县姜家店朝鲜族乡前川村一处简陋的民房里,任锡昆写下第一篇驻村扶贫工作日志。

  这天,是他驻村第一天。随后近三年的时间,走张家访李家、找项目筹资金、说故事讲感受,任锡昆的微信朋友圈成了日记本,记录了驻村扶贫工作队的那些事儿。

  随着驻村时间的增长,他真正感受到了贫困群众对脱贫的渴望。驻村第三天,任锡昆与驻村第一书记李连发及另外一名驻村扶贫干部刘亚东开始走访贫困户,实地查看他们的衣食住行;驻村一周,任锡昆在微信朋友圈向大家介绍村里的小河——响水河,及在这条河滋养下产出的闻名遐迩的姜家店大米;驻村三个月,充分发挥自身优势,在促进经济扶贫的同时,开展文化扶贫;驻村一年,扶贫工作队多方协调资金为村里建设光伏发电项目,并协助完善了后期手续,发展了黑木耳产业、书法教学扶智工程等,并联合通化茂祥药业投资建设了柳河县第一个村级开放式公园……

  “从今天开始,我为村中放假的青少年学生及喜欢写字的村民义务传授中华传统文化——书法。每天上午传授硬笔书法、下午传授毛笔书法。这项活动受到学生与村民的积极响应,村民不单带着孩子来公益学堂学习,自己也积极参加,邻村的孩子听到这个消息,也结伴跑来听课……”任锡昆有很多头衔:中国书法家协会会员、吉林省书法家协会理事、吉林省篆刻委员会副主任、通化市书法家协会副主席、通化印社社长,2018年7月11日,任锡昆又多了一个身份——前川村村民的免费书法老师。

  如何利用自身特长弥补村干部在文化扶贫中的能力短板?如何在文化扶贫中给予贫困村书法教学上的帮扶?就这些问题,任锡昆经常与李连发、刘亚东探讨,而村民们对文化生活的渴望也出乎他们的意料。

  李连发从第一书记经费中拿出一部分,购买了笔墨纸砚及其他教学工具;刘亚东以前当过老师,负责管理;任锡昆负责教授书法。整个暑假,村里的孩子几乎每天都在学书法、练书法中度过。临近春节,任锡昆又联系通化市书法家协会,共同开展了“同心同书——祖国新春好”“送万福进万家”活动,为贫困家庭及全体村民现场书写对联,送上祝福。

  几年来,在驻村扶贫工作队的不断努力下,前川村新建了文化广场、建成了玄武岩石板盘山步道和前川村“聚贤”长廊、安上了体育器材、整修了全村所有巷道路面及边沟,同时为31户贫困户铺设了入户石板路、购置家具等,贫困户从精气神上有了改变,充分激发了他们的脱贫斗志。

  文化扶贫给前川村带来的变化让人耳目一新,摹画出了和乐兴旺的美丽乡村新图景。“在我面前,这是一个进行时的乡村,我用文字和镜头记录着它强有力的脉动和生机。”任锡昆这样说。

  “应上级组织部门安排,今天驻村扶贫工作队返回前川村。大家积极响应国家号召,众志成城,打赢这场疫情防控阻击战……”2020年1月31日,农历正月初七,任锡昆他们提前结束假期返回村里,配合村里开展抗疫工作。

  乡里布置了抗疫宣传任务,李连发自己掏钱买了大红纸,任锡昆开始写宣传标语,刘亚东张罗着在醒目位置张贴。这些标语虽然与喜庆的春联、红灯笼有些格格不入,但却真实体现了全村干部群众顾全大局、积极参与疫情防控的责任意识。扶贫工作队入户排查、宣传,协调口罩、酒精、消毒液等抗疫物资,挨家挨户发放,为“战疫”做好准备。

  因为疫情,任锡昆他们的工作量非常大,既要走访摸排贫困户情况,还要走访村内疫情防控重点户、宣传疫情防控重要性,所以,拍摄照片、辅以文字、临习篆刻便成了这段难熬日子中带着暖意的阳光。3年,1000多个日夜,300余篇扶贫工作日志,质朴的语言、细腻的笔触、温暖的画面,任锡昆的扶贫之路从最初工作上的迷茫、无处着手,到如今的笃定、游刃有余;从对新环境的诸多不适到熟知村里的种种情况;从略显清高的机关干部到地地道道的乡村农民,他融入其中,也乐在其中。

  任锡昆手机、相机里存着大量文字和照片——市里、县里包保领导来村里看望贫困户、研究扶贫项目、推进项目实施,驻村扶贫工作队员起早贪黑帮村民插秧、收稻子等劳动场面,给贫困户送药送轮椅、修房子修院舍,仨人各显神通帮村里卖大米、木耳、茼草帘子等农产品,还有村里一年四季的山水美景……这些都成为《通化档案——任锡昆扶贫工作日志》这本书的基础性资料,任锡昆用文字和镜头将那些碎片重构成一段难忘历程,诉说着他们为群众做过的一件件好事、协调上级部门带来的一个个项目、齐心协力攻克的一道道难关、艰苦工作生活中一帧帧美好画面及打赢脱贫攻坚战的一颗颗硕果。如今村里的31户贫困户早已全部脱贫,扶贫产业项目也会为前川村带来更美好的未来。

  记者手记:

  任锡昆的扶贫工作没有特别出彩的,但他三年来润物细无声的记录证明了驻村扶贫工作队用无私奉献的真言实行赢得了贫困群众的高度认可。而任锡昆一步一瞻,以扶贫工作队员的视角记录了前川村三年来在外力推动下的巨大变化,也让我们更加坚信,困难群众一旦把党和国家的关怀化作改变贫穷落后面貌的动力,就会焕发出蓬勃生机,创造出幸福生活。

  (来源:通化日报 记者:闵楠 田红喆)