原标题:

  “一核引领四翼共治”

  ——探访城市基层社会治理“东通化模式”

  通化市二道江区东通化街道位于老工业区中心区域,总人口近4万人,有8个社区、83个居民小组,辖区内个体工商户584户,其中非公企业50户。今年以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化政治统领,围绕基层党建引领基层社会治理,敢闯敢试、敢于创新,积极探索构建社会治理新途径,启动实施“一核四翼”工作机制,凝聚城市基层治理“红色力量”。

  聚焦“一核引领”,把党建贯穿基层社会治理全过程各方面,构筑核心引领“红色堡垒”街道党工委下辖8个社区党组织、35个网格党支部、64个党员中心户,构成了四级组织架构。积极推行街区“大党委”共建机制、“兼职委员制”,吸纳驻区40余家机关、企事业单位党组织,合力破解基层社会治理难题,形成辖区事务共商、共议、共治的良好氛围。今年以来,先后解决小区物业、公共设施维护、安全隐患排查等问题296件;积极开展“红色领航新发展行动”,紧紧围绕居民最关心、最急切解决的难题作为街道(社区)“书记项目”,有针对性地解决存在的突出问题;大力推进“红色物业”工作,街道领导班子成员对接社区党支部,形成了“街道协调、部门跟进、社区监督、物业服务、业主委员会共建共治”的工作机制,有效解决涉及小区物业问题70余件。

  实施“四翼共治”,推进党建工作与基层社会治理无缝对接,凝聚社会治理“红色力量”——“一网”扎紧织密,夯实基层社会治理根基。街道建立了“街道大工委-社区大党委-小区党支部-楼院党小组-党员中心户”多级网格。党工委书记担任街道大工委的网格长,班子其他成员担任社区大党委的网格长,社区“两委”成员逐级担任各级网格的网格长,做到任务明确、责任到人。在每个网格建立了党支部,把党组织“触角”延伸到辖区内每一网格、每一居民楼、每一单元,并发动党员居民志愿者及周边邻居作为监督员、宣传员,值守在社会治理前沿,形成了“上面千条线,下面一张网”的工作机制和工作流程。阳光厂北小区有19栋居民楼、1008户居民,是一个地处偏远的物业弃管小区,居住的人群以老年人和外来务工人员为主,过去仅靠社区“两委”成员清理卫生,环境虽有改变,但脏乱差的环境没有从根本上得到解决。今年为彻底解决这一问题,社区党委运用网格征求意见建议,确定实施了“阳光浸润、绿满小区”的服务项目,社区网格的“五员服务队”在定期对楼道、楼前楼后进行卫生清理、消毒、修剪绿篱、打草的同时,将厂北小区空地划分成20块“责任田”进行责任包保,投资1.6万余元,分别栽种了兰花3万株、绿化树苗200棵,修复健身活动广场500平方米,如今的厂北小区环境更美了、服务更优了。

  ——“一队”规范运作,壮大基层社会治理队伍。街道党工委将街道党员干部、社区党员志愿者分别整合组建了“街道党员志愿者先锋连”和8个社区“先锋支队”及每个网格小分队,由街道、社区两级党组织书记负责,做到“三个明确”,即明确成员责任、明确宗旨口号、明确目标任务,充分发挥党员干部的先锋表率作用。在“外防输入、内防扩散”的战“疫”中,先锋连(队)建立移动音箱循环播放疫情防控宣传阵地12处,悬挂宣传条幅464条,发放、张贴宣传单4万余份,组织出动志愿者近千人次开展宣传教育,联合辖区内药店、商铺,制发“爱心服务卡”2320张,为居民提供免费送医、送药、送餐上门等服务3000余次,在中央及省市媒体平台上刊播新闻稿件55篇,街道微信公众号发布原创信息205篇。在社区以网格为基本单元,组建“党员指导员-党员网格责任人-党员楼栋长-党员信息员-党员志愿者”的“五员网格小分队”,开展网格单元服务,做好网格内的政策宣传、信息收集、服务居民等各类工作。开展以党员“亮身份、树形象、做表率”为主题的“党员示范户”“志愿先锋户”挂牌活动,为社区在社会治理工作中表现突出的400余名党员示范户、600余名志愿者先锋户挂牌,他们在社会治理的各项工作中处处当先锋、事事做表率,成为街道一道亮丽的红色风景线。

  ——“一哨”发挥作用,凝聚基层社会治理合力。在实施“干群工作法”的基础上,以“民情气象站”为平台,以40个共建单位为依托,以相关职能单位为主要力量,建立工作微信联络群,实施“居民需要,街道吹哨,部门报到”的工作机制。社区将居民需要解决的问题进行分类梳理,街道对接相关单位及时解决。迎宾社区有五栋瓷砖楼由于建设年代久远,墙皮瓷砖脱落,严重危及楼下行人安全。今年街道充分利用全省老旧小区改造政策,与区住房和城乡建设局、区公用事业服务中心一起现场踏查实际情况,征求居民意见,区政府召开专题会议研究制定改造方案,将五栋瓷砖楼列入今年老旧小区改造项目,经过住建部门近1个月的连续作业,五栋瓷砖楼外墙保温、楼顶防水全部竣工,看着自己居住楼房的新面貌,迎宾社区居民张阿姨笑着说:“以前每次走到楼下都得快点走,就怕楼上有脱落的瓷砖掉下来,楼下不敢停车也不敢站人,现在给楼做了保暖,再也不用担心了,我们又住上了‘新楼’”。

  ——“一会”有力推行,体现基层社会治理成果。每月召开一次基层社会治理联席会议,请共建单位领导、人大代表、政协委员、居民代表、社区干部参加,对阶段性的工作进行调度总结,广泛征求人大代表、政协委员、居民代表、社区干部的意见和建议,并针对采集上来的新问题、新情况进行安排部署,让群众真正享受到基层治理的新成果。共建单位区人大常委会机关深入学苑社区了解到亟需解决的诸多难题后,积极帮助社区沟通协调有关部门为楼顶做了防水,修复了通往349栋-353栋的楼梯和351栋墙皮脱落处等;区政协机关采取“1+2+N” 模式,即每年组织1次党建活动、2次提案和社情民意信息征集、N次民生领域工作专题协商,协调区城市管理行政执法局投资3000余元,对永安社区白房区域的一条160米长的淤堵沟渠进行了疏浚清理,消除了汛期降雨沟渠堵塞对周围10余户平房居民产生的安全隐患;区人民医院为做好疫情防控工作,安排8名医务工作者加入疫情防控“四人一专班”之中,负责疏导、测温、消杀和隔离人员生活垃圾的处理,为全街战“疫”默默的付出、辛勤的工作;区行政执法局在两次全街环境卫生大整治工作中,出人出车,与其他共建单位清除越冬垃圾约40余吨、清理积雪80余吨、清除野广告1400余处,清理绿化面积达25万余平米;区信访局在学苑社区设立“阳光信访”接待处,信访工作人员每周三到社区接待来访居民,集中解决了居民下水道堵塞等4个问题。在信访部门的协助之下,自去年以来街道共化解信访积案8件,维护了居民的合法权益,实现了“小事不出社区,大事合力解决”的目标。

  (来源:通化日报 王城镇 记者韩秀文)