原标题:

  通化市委审计委员会召开第二次全体会议

  高志国主持并讲话 李平出席

  10月28日,通化市委审计委员会召开第二次全体会议,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作重要指示精神和吉林省委审计委员会第二次、第三次全体会议精神,研究部署当前和今后一个时期全市审计工作。通化市委书记、市委审计委员会主任高志国主持会议并讲话。通化市委副书记、市长、市委审计委员会副主任李平出席会议。

  高志国指出,习近平总书记深刻指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,在维护国家财政经济秩序、提高财政资金使用效益、促进廉政建设、保障经济社会健康发展等方面发挥了重要作用。全市各级党委(党组)、政府和审计机关要深刻理解习近平总书记关于审计工作重要指示精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和吉林省委部署要求上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步增强做好审计工作的责任感和使命感。要强化思想认识、提高政治站位,始终坚持党对审计工作的集中统一领导,确保审计工作始终沿着正确方向推进。要准确把握新时代审计工作的新特点和新要求,紧紧围绕党中央和吉林省委重大决策部署、通化市委市政府中心工作以及全市人民群众最关心关切的现实问题,切实担负起新时代审计工作的职责和使命。

  高志国强调,要严格依法审计、强化审计实效,充分发挥审计在疫情防控阻击战中的监督作用,在重大政策落实方面的推动作用,在打赢“三大攻坚战”中的促进作用,在全面深化改革中的建设性作用,在反腐败斗争中的利剑作用。全市各级审计机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依法全面履行审计监督职责,做好常态化“经济体检”,以审计工作新成效助推我市经济社会发展各项工作取得新进步。

  高志国要求,要把握新定位、展现新作为,全面提升审计队伍科学化专业化水平。要坚持以加强党的政治建设为统领,教育引导广大审计干部深入学习习近平总书记关于审计工作重要指示精神,不断推动全市审计工作取得新进展、新突破。要坚持以加强干部能力建设为核心,注重把理论学习同审计具体实践有机结合,不断创新审计理念,提高大数据审计能力。要以加强队伍作风建设为基石,树立强烈的责任意识和担当精神,用实际行动切实维护审计监督的权威性和公信力。要坚持用制度管人管权管事,构建覆盖审计工作全过程、各环节的风险防控体系。

  通化市领导所永吉、曲延健、刘榆春,市直有关部门负责同志参加会议。

  (来源:通化日报 记者:王远洋)