原标题:

  通化市招商力度大引资成效高

  前三季度,招商引资资金到位项目57个,同比增长54.1%;到位资金99.8亿元,同比增长98.6%

  加快发展要素向通化集聚,年初以来,通化市整合招商力量,加大推进力度,创新招商模式,招商引资工作高点谋划、全面发力。截至9月末,全市共签约招商引资项目91个,投资总额290.04亿元。前三季度,招商引资资金到位项目57个,同比增长54.1%;到位资金99.8亿元,同比增长98.6%。

  高层推动项目合作。通化市委、市政府主要领导通过网络视频、会见和带队拜访,与江苏澳洋集团、中公教育集团、中京电投集团、上海梅思泰克公司、江苏索尔新能源科技公司等重要企业,洽谈推动了清河澳洋集团野山参国际交易中心、中国·澳洋道地中药材产业园、科教小镇、风力发电、工业固体危废物处理、新能源汽车运营总部及产业化基地等项目,为全市经济发展注入新动力。

  抢抓活动招大引强。在今年8月举办的第五届全球吉商大会上,与中投创世纪(北京)资产管理有限公司、江苏澳洋集团、华润燃气投资(中国)有限公司、国药药材股份有限公司、国药控股股份有限公司、“泛珠商会联谊会”等知名企业和商会,在医药、天然气、制造、电力等领域达成了合作意向,共签约18个项目,总投资额63.43亿元。今年9月,举行了“携手资本力量、赋能通化振兴”深交所走进通化的洽谈推介活动,与广东先导稀材料股份有限公司、东阿阿胶股份有限公司、葵花药业集团股份有限公司等71户上市公司、拟上市公司、投融资机构,在制造业与新材料、医药、文旅、投资机构、食品农特产等领域达成14个意向合作项目,总投资41.3亿元。通化市政府与深圳证券交易所、中国银河证券分别签署了合作协议,并成立深圳证券交易所通化基地,为通化市融入深圳资本市场、发达地区资本市场迈出了实质性的一步。

  全市合力开展招商。各县(市、区)积极开展对接活动,通过“键对键”“屏对屏”的网络平台方式,对接项目326次;全市开展“走出去”“请进来”活动257次,对接了国药集团、华润集团、华强方特集团、华仁药业公司、东阿阿胶集团等企业273余户,围绕总部结算中心、通化燃气公司股权合作、新能源、医疗器械生产、文化旅游开发、原料药收购、供应链金融、大健康产业等领域达成合作意向。

  务实推进“一招四引”。按照工程目标要求抓落实,全市签约落地亿元以上税源型项目13项,完成全年目标任务的65%。对接和引进有实力的行业龙头企业5户,完成全年目标任务的71.4%。引智方面,通化市委组织部、市人社局研究制定《通化市万名学子兴企计划》,全力打造“学子归巢计划”企业版,正在开展公开招聘;市科技局共受理高层次人才引进项目16项、重大项目研发人才团队项目19项,现已完成评选工作。

  (来源:吉林日报 张大伟 记者王忠先 李铭)