原标题:

  创新服务“三农” 助力乡村振兴

  ——通化市供销社持续深化综合改革纪实

  日前,柳河县举办了第三届电商节,借助电子商务进农村综合示范项目建设的有利契机,全面提升了“柳河火山岩大米”“柳河山葡萄酒”“柳河野山参”等特色农产品标准化、产业化、经营化、电商化水平。依托电子商务,全县年初以来农产品网络零售额达8816万元,电子商务带动实体经济转型升级和农产品旺销成效显著。

  这是通化市供销合作社深化综合改革的缩影。近年来,该社以密切与农民利益联结为核心,谱写了深化综合改革的精彩华章,不断显现出成效,显著增强了服务“三农”的能力,助力乡村振兴走向高质量发展的道路。

  创新基层组织 夯实发展基础

  通化市供销社创新基层组织,以强化基层社与农民在组织和经济上的联合为出发点,吸纳当地有影响力的农民专业合作社入社,把基层社办成合作社。

  先以“两社融合”为抓手,探索多种合作方式,通过劳动、资本、土地等多种合作途径,广泛吸纳村“两委”、涉农经营实体、农民和各类新型农业经营主体入社,健全基层组织体系。目前,吸纳农村“两委”11人、农村能人68人、有一定规模的涉农经营实体35个,农村综合服务中心增加至770个。

  再以基层社改造提质扩面。各县(市、区)供销社采取联合合作、政府投资、动迁改造、资产置换等多种方式,按照“恢复改造一批、做大做强一批”的工作思路,新建、恢复和改造基层社,服务“三农”作用不断增强。改革以来,新建基层社23个、改造提升31个、资产置换基层社3个、增加经营面积7000平方米、增加固定资产2800余万元,累计投入基层社改造资金1200余万元,全市实现基层社乡镇全覆盖。

  用能人领办基层社,夯实供销事业发展基础单元。联合村“两委”干部进村入户动员,吸纳农民专业合作社等新型农民经营主体进入系统,推动基层社围绕当地主导和特色产业出资领办农民专业合作社及联合社,领办创办了通化县返魂草种植专业合作社、柳河昌农农作物供销专业合作社、辉南庆丰绿优水稻专业合作社等一批有影响力的农民专业合作社。目前,系统农民专业合作社发展到247个。

  创新经营模式 加速线上转型

  农副产品卖难、卖贱是农民发愁的问题。通化市供销社全力打造“网上供销社”,依托供销社网点优势,盘活基层实体网点,培育和发展电子商务企业,拓宽农产品销售渠道。目前,发展电商企业4家、农村电子商务服务站255个,电子商务销售额占销售额比重达8.2%,线上线下融合发展的新格局加快形成。今年1—9月,销售农产品13.8亿元,其中电子商务销售额1.3亿元。

  提升农产品流通服务水平,形成网上交易、仓储物流、终端配送一体化经营体系。通化市供销社对现有基层网点进行改造升级,建立农村服务站,将物流配送末端网点延伸到村屯;整合各类闲散的农村物流资源,实现集中精准调配,发展快递到村业务,做到让村民以最少的时间、最小的成本和最短的距离获得最优质的物流服务,全力打通农村电商“最后一公里”。

  在农村电商“双向流通”上下功夫,打造以“互联网+实体”的超市零售体系,加快推进线上线下一体化发展。集安市供销e家电商运营中心优化整合O2O生鲜超市2家,与5家合作社及60户农民建立了直采直供合作,成立了供销生鲜副食配送中心,开辟了农产品上行的有效途径。同时,打造“互联网+农资”的新型农资发展模式,吸纳种粮企业、种粮大户、生产资料供应商等为会员,依托线上平台推广科学施肥,提升农资下行至村屯能力。

  在拓展经营服务领域过程中,通化市供销社为更好履行为农服务职责,还创新农业生产服务,推进土地托管服务和保障农资供应;创新农村信用服务,稳妥推进农村合作金融服务,打造生产、供销、信用“三位一体”服务平台。农村资金互助额达到3200余万元,位居全省供销系统第一位。

  创新管理模式 筑牢服务阵地

  发展农村经济,加快农业发展,推进农业产业化……作为繁荣农村经济的重要力量,通化市供销社创新管理模式,为持续优化对农服务奠定基础。

  推进典型经验复制推广。将“构建双线运行机制、加大项目建设、加强农村电商”作为典型经验复制推广内容。指导4县区成立资产管理公司,加强社有资产管理。投资4000余万元,储备兴建项目近20个。

  抓实县级社各项工作。层层分解任务,落实领导包保,定期调研推进,指导建立或完善各项制度17项。重组改造11家三无基层社,基层社自营比例提高20个百分点。县级社累计吸收工商资本1.43亿元,带动县级财政投入1100万元。

  密切联合社层级联系。供销系统全部建立理事会、监事会并配齐人员。定期召开工作会议,约谈综合业绩排名靠后县级社,向县级政府通报年度综合业绩排名。组织县级社班子成员到省内吉林市、延边州,省外锦州、营口等地供销社,学习考察兄弟市州供销社先进经验,拓展视野。

  为深入贯彻落实习近平总书记对供销合作社工作重要指示精神,今年9月,通化市供销社在系统实施供销合作社培育壮大工程和惠农工程,意图通过夯基建社、服务立社、改革强社,充分发挥供销合作社在服务“三农”工作和乡村振兴战略中的独特优势和重要作用。下一步,将以做好开放办社工作为切入点,加快组建农合联、推进开放办企业、推进基层社开放办社、继续领办创办专业合作社,扎实推进开放办会、办所、办学,实现内外资源整合,扩大供销合作社群众基础,不断拓展服务功能,激发供销合作社活力。

  (来源:吉林日报 记者:王忠先 裴虹荐)