10月26日上午,通化市委书记高志国看望慰问全国“时代楷模”荣誉称号获得者、中国人民志愿军老英雄徐振明,并代表通化市委、市政府向老英雄致以崇高敬意和亲切问候。记者袁昊摄  10月26日上午,通化市委书记高志国看望慰问全国“时代楷模”荣誉称号获得者、中国人民志愿军老英雄徐振明,并代表通化市委、市政府向老英雄致以崇高敬意和亲切问候。记者袁昊摄

  10月26日上午,通化市委书记高志国看望慰问全国“时代楷模”荣誉称号获得者、中国人民志愿军老英雄徐振明,并代表通化市委、市政府向老英雄致以崇高敬意和亲切问候。

  高志国一行来到徐振明老人家里,为他佩挂“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章”,与老人握手交谈,详细了解他的身体状况和日常生活起居情况,畅谈今天的幸福生活,如数家珍般讲起老人荣获“时代楷模”的经历。

  高志国说,习近平总书记指出“一个有希望的民族不能没有英雄”,70年前,中国人民志愿军在朝鲜战场抛头颅、洒热血,取得了抗美援朝战争的伟大胜利,没有他们的出生入死,就没有伟大祖国的山河无恙和我们今天的美好生活。通化刚刚荣获双拥模范城“九连冠”,我们一定要牢记总书记的谆谆教导,铭记老一辈革命家所建立的不朽功勋,大力弘扬伟大抗美援朝精神,从中汲取强大的精神力量,敢于斗争、顽强拼搏,万众一心、众志成城,奋力开创新时代通化绿色转型、全面振兴新局面。

  高志国强调,徐振明在战争年代不怕牺牲、英勇作战,为民族解放、国家富强和人民幸福作出了重要贡献。和平年代,徐振明继续崇尚英雄、淡泊名利,放弃相对轻松岗位,申请到杨靖宇烈士陵园工作,自愿守卫英灵60多年,是党和国家的宝贵财富。相关部门要格外关心健在的志愿军老战士、老同志和志愿军烈属、军属的生活,主动帮助他们解决实际困难,有针对性地做好生活和医疗服务保障工作,让他们感受到党和国家的关怀、社会的尊崇、人民的敬爱,让老英雄晚年生活更加幸福安康。

  徐振明是通化市革命烈士陵园管理所首任所长,现年95岁。他先后参加过抗日战争、解放战争,1950年参加抗美援朝战争,转战大江南北,经历战斗无数,留下累累弹伤,从“娃娃八路”成长为“战斗英雄”,为民族独立、人民解放、保家卫国舍生忘死、英勇战斗,曾荣立多次战功。他退伍不褪色,转业到杨靖宇烈士陵园工作,父子两代默默付出,守护英雄陵墓60多年,身体力行保护革命遗迹、讲述英雄故事,弘扬革命文化、赓续红色血脉,教育了无数青少年,感动了广大社会群众,2017年被评为“中国好人”。

  通化市委常委、组织部部长邵波,通化市委常委、市委秘书长曲延健,通化市委常委、宣传部部长蔡红星参加走访。

  (来源:通化日报 记者:袁昊)