原标题:

  通化市委理论学习中心组举行集体(扩大)学习会

  高志国李平纪凯平出席宋显忠作辅导报告

  10月26日,通化市委理论学习中心组召开2020年第5次集体(扩大)学习会,深入学习领会习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,集体学习民法典,进一步加深对民法典的理解把握,提高广大党员领导干部学法用法水平。通化市委书记高志国,通化市委副书记、市长李平,通化市政协主席纪凯平出席。吉林大学法学院教授宋显忠作专题辅导报告。

  民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。学习会上,宋显忠详细介绍了民法典出台的时代背景与编纂历程,对民法典的立法意义、制度评价等进行了全面透彻的梳理和阐述,通过案例分析对民法典篇章内容作了生动讲解,既有对重大理论问题的深入阐述,又有对现实问题的深刻解读,对广大党员领导干部提高法律素养、提升依法履职能力起到了积极的促进作用。

  会议指出,实施民法典是坚持以人民为中心、保障人民权益的必然要求,是坚持和完善社会主义基本经济制度、推动经济高质量发展的重要保障,是推进全面依法治国、加快治理体系和治理能力现代化的重大举措,是弘扬社会主义核心价值观、推动依法治国和以德治国相结合的实际行动。各级领导干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实增强学习贯彻民法典的思想自觉和政治自觉,充分发挥“关键少数”作用,作学习、遵守、维护民法典的表率,努力提高运用民法典促进经济发展、维护人民群众权益、推动社会和谐稳定的能力和水平。要不断加强和创新社会治理,推动通化市创建全国市域社会治理现代化试点城市取得新的成效,为新时代通化绿色转型、全面振兴提供坚强法治保障。

  专题辅导报告引发党员领导干部的深入思考和热烈讨论,大家一致认为,报告既有理论高度、又有实践深度,既内涵丰富、又生动精彩,对正确理解、熟练掌握、准确运用民法典具有很强的针对性和指导性。下一步,将结合实际工作,加强学习研究,坚持学以致用,努力掌握民法典的精髓,提高自觉学法的意识,全力维护法律权威,切实在全市形成遵法守法、用法护法的良好环境。

  通化市委常委、宣传部部长蔡红星主持会议。通化市委理论学习中心组成员、市直有关部门负责同志、通化市政法系统业务科室负责同志等参加会议。

  (来源:通化日报 记者:王远洋)