原标题:

  全市各地抢时抢收确保秋粮颗粒归仓

  金秋十月,收获正忙。眼下,柳河县泰盈农机专业合作社的1200亩水田地里,金黄一片,沉甸甸的稻穗颗粒饱满,今年水稻又迎来了丰收。记者在现场看到,收割机往来穿梭,不大一会儿,一块稻田的水稻就被收进收割机中。农机手王刚笑呵呵地说:“机械化收割速度非常快,省时又省力,我们一天可以收割30多亩地,秸秆还可以还田,这样对土壤改善都相当好。”合作社理事长刘晓彬告诉记者,从9月25日就开始组织机械实施收割作业,预计10月下旬水稻全部收割完毕。

  如今,在通化市各地广阔的田野里,农民们都在抢时抢收农作物,确保秋粮颗粒归仓。

  受接连台风的影响,辉南县大田玉米出现倒伏,为了抢抓玉米收割进度,辉南县农技人员指导农民科学抢收,大面积推广抗倒伏玉米收割机械,科学晒粮。“我家今年种了30多亩玉米,由于玉米倒伏,家里前年买的玉米收割机在收割倒伏玉米时遇到了难题。在农技人员的指导下,我们对玉米收割机进行改装,不到地皮的都能捡起来,一天能收五六亩。虽然比往年慢点,但还是比用人工扒强多了。”辉南县朝阳镇长青村农民单保国说,由于今年大田玉米的湿度较大,农技人员还入户指导大家进行科学晒粮,力争在受灾情况下,不减产不减收。

  为力保粮食稳产丰收,提高农业综合效益,通化市通过全力抗灾抢收、推进农业机械化、培育新型经营主体、提升农业科技服务能力等措施,积极行动,争时间、抢速度,紧锣密鼓、全力以赴实施秋收作业。

  全力开展受灾抢收保稳产。通化市多方研究举措办法,提升受灾作物收获的机械化保障能力,组织100余名农业技术人员深入到受灾区域,对农作物进行抢收自救,引导农民抢抓农时保生产,提高作业效率,力争把农业损失降到最低。

  全面提升农业机械化水平。落实相关农机优惠政策,采取“合作社+人工+机械”等综合性收割形式,增加机械化收割的覆盖范围,提高农业机械的应用效率。同时,大力发展农机社会化服务组织,开展示范性合作社和“一乡一农机合作社”建设工作,全市各类农机社会化服务组织累计达到350个。

  坚持高标准耕种、高质量发展,既要让粮食增产,也要让农民增收。通化市以技术推广培育科技新农民,增强农业科技支撑力。积极打造“智慧农业”新亮点,全市标准化益农信息社实现所有行政村全覆盖,为农民有效解决农业生产上的产前、产中、产后问题和日常健康生活等问题,实现了普通农户不出村、新型农业经营主体不出户就可享受到便捷、经济、高效的生活信息服务。

  此外,充分发挥家庭农场、农民合作社、社会化服务组织在农业产前、产中、产后等领域的不同优势,积极构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。全市农民专业合作社累计达到4719个,家庭农场累计达到2022家,有效激发了农业发展内生动力。

  秋粮一粒不归仓,抢收一天不放松。田间地头,人机齐动,开足马力,确保广大农户享受到劳动果实,增收希望变成现实。

  (来源:通化日报 记者:王远洋)