原标题:

  汇聚各方力量 决战脱贫攻坚

  通化市推动社会扶贫工作全面提质增效

  社会扶贫是脱贫攻坚中一支不断壮大、不可或缺的重要力量。今年以来,通化市精心部署,加大力度,全力实施“六大行动”,引导社会扶贫力量重心下沉,促进帮扶资源向贫困村和贫困户汇聚,持续巩固脱贫成果、提升脱贫质量。通化市委统战部充分发挥统一战线凝心聚力优势,动员民营企业积极投身参与光彩事业、“万企帮万村”等活动。截至目前,全市共募集社会扶贫资金 1271.83万元,超额完成年度社会扶贫目标任务。

  开展“百企帮百村”行动。各民主党派、工商联、无党派人士积极作为,发挥优势,持续推进“百企帮百村”行动。采取“多企帮一村”“一企帮一村”“商(协)会帮村”等方式,大力推进结对帮扶。目前,全市共有102户民营企业与99个行政村形成稳定共建对子。茂祥制药、长途客运公司等民营企业还积极参与包保贫困村公共服务设施、村屯美化亮化、农田改造等基础设施建设。

  开展产业扶贫行动。落实“四乡”工程,着力在推动资本下乡、企业兴乡、能人回乡方面下功夫。选派11名优秀新生代民营企业家到乡镇挂职,助力脱贫攻坚和乡村振兴。及时了解工商联、新企联会员企业投资兴乡意向,建立产业项目清单,促进村企高效对接。柳河县红石康乐现代农业有限公司投入1000万元建设草莓产业园;集安市嘉元环境股份有限公司投入110万元为榆林镇治安村开发红色旅游扶贫产业项目,年接待游客5000人次;通化禾韵现代农业股份有限公司采取“公司+政府+基地+贫困户”的方式,建设有机蓝莓种植等基地,形成了产供销一条龙的产业发展格局。

  开展消费扶贫行动。充分利用企业营销渠道资源优势,通过龙头企业带销、基地认领订销、商场超市直销、电子商务营销等方式,宣传推介贫困地区农特产品,扩大销售规模,打通农产品上行过程的“最后一公里”。特别是疫情期间,协调新媒体平台北创易优家,帮助东昌区环通乡销售扶贫产品新西兰红枣雪桃600斤和水萝卜3000斤;协调联系长春市公益直播平台,免费开展“花开百合、助力花农——长流村百合鲜花专场直播”,累计销售百合花6500余株。

  开展就业扶贫行动。通化市委统战部积极协调各县(市、区)党委统战部和各地扶贫办开展建档立卡贫困户劳动力资源调查和就业意愿调查,摸清贫困劳动力技能水平、健康状况、薪酬要求、就业意向等信息。动员民营企业有针对性地开发就业扶贫岗位。今年,组织茂霖畜牧、好帮养老、金威物业等12户民营企业向建档立卡贫困户家庭提供就业岗位近50个,切实解决贫困家庭就业困难。

  开展“送药下乡”行动。向全市广大医药企业发出倡议,对有意愿捐赠药品的企业进行摸底。仅上半年,组织紫鑫药业、天强制药、长隆制药等9户医药企业参与脱贫攻坚“送药下乡”活动,累计捐赠各类药品价值58.12万元。

  开展“牵手助学”行动。组织新生代民营企业家采取“一对一”或“多对一”方式,对国家助学体系暂时没有覆盖或者已经覆盖但仍需要进一步救助的建档立卡贫困户新考入大学的子女进行资助。今年,通化市新生代企业家联谊会组织会员为8名新考入大学的贫困家庭子女每年提供资助2.5万元,直至完成学业;市侨联与工商银行共同举办“亲情中华·至诚致远”爱心助学捐赠活动,为8名贫困家庭学生捐赠价值2万余元的慰问金和学习用品。

  (来源:通化日报 记者:王远洋)