烈士公祭活动。烈士公祭活动。

  原标题:

  传承红色基因 续写双拥篇章

  ——通化市第九次获得“全国双拥模范城”荣誉称号

  日前,通化市被授予“全国双拥模范城”荣誉称号。荣誉的背后,是军民齐心发展的成就,体现了拥军优属、拥政爱民的光荣传统和历史积淀。

  这里是民族英雄杨靖宇浴血奋战的主战场、中国空军的摇篮、抗美援朝战争的大后方。传承红色基因,通化市把挖掘红色资源、传播红色文化、开展红色教育与强化政治担当、加强军地协同、突出载体创新统筹结合,续写新时代军地一家亲、军民鱼水情的双拥新篇章。

  提高政治站位 形成齐抓共管工作格局

  促进社会和谐、增进人民福祉,通化市和驻通部队紧扣新形势新任务新要求,着力健全组织领导体系和工作落实机制,推动形成了党政军齐抓共管,双拥组织机构统筹协调,社会各界密切协同,广大军民积极参与的工作格局。

  市委、市政府和驻通部队坚持把双拥工作摆上重要日程,纳入经济社会发展和部队建设总体规划,在组织领导、工作部署、力量配备、目标考核等方面做到统筹安排。每年召开市委常委会议、市委常委议军会议、市政府常务会议以及双拥工作领导小组会议,深入学习贯彻习近平总书记关于双拥工作的重要讲话和重要指示批示精神,分析双拥工作形势,研究解决重大问题。

  此外,定期举办军政座谈会、军地联席会,共商双拥大计,共解发展难题。召开全市双拥工作总结表彰大会,对双拥工作取得突出成绩的集体和个人进行表彰,形成了拥军爱军的鲜明激励导向。每逢春节和“八一”建军节,市委、市政府主要领导带头深入部队开展走访慰问活动,近年来,共投入走访慰问资金815万元,极大地激发了驻训官兵的训练热情。

  在健全工作机制方面,先后出台《关于支持通化市驻军和武警部队建设的若干意见》《关于加强新形势下优抚安置工作的实施意见》等文件,在建设立项、经费预算、政策支持、力量协调等方面予以统筹安排和重点保障,特别是把支持部队建设、走访慰问部队和重点优抚对象等双拥工作经费列入各级财政预算,并根据经济社会发展水平逐年增加。率先在市退役军人事务局设立双拥科,进一步健全完善了双拥工作体制机制。采取党政军警民“五位一体”合力治边措施,在全省率先建设完成“三道防线”,加强边境管控。

  牢固树立“大国防”和“一盘棋”思想观念,对有重大经济、军事价值的项目优先安排、全力保障,努力做到军事设施保护与生态保护相兼顾,国防建设与经济建设同发展。通过规划统筹、资源整合、力量聚合,使双拥工作更具潜力、活力和动力。