张宝平是通化铁路公安处通化车站派出所副所长,50多岁,中等身材,看起来胖乎乎的毫不起眼。在战友们看来,他最大的亮点就是没有亮点,最大的成绩就是没有成绩,因为他干的多半是“隐形”的工作,比如巡线、消防、几十个小时值守在岗……可是,要干好这样的工作,必须耐得住寂寞,经得起考验,办得成事情。从警31年,张宝平没辜负使命,来自上级、战友和群众的好评,是对这个老警察最好的褒奖。

  让我们来听听他的故事吧。

  31年的坚守

  张宝平1989年从部队复员后参警,在通化车站派出所勤勤恳恳地工作了大半辈子,没挪过地方。翻开他的工作日记,密密麻麻地记载了他每天、每次的工作情况及近一段时间工作中的不足和下一步工作安排。线路工作艰苦又单调,31年来,张宝平从工作“小白”到如今的“师傅”,靠的是以勤补拙,他的工作日记及有关线路工作的经验、做法成为大家借鉴的“词典”。

  东昌区环通乡长流村的退休职工孙玉华家就住在一处铁路道口旁边,从前这处道口是可以通行大型车辆的,后来因为人流少、隐患多,铁路改建了这处道口,仅供行人通行。张宝平便和孙玉华商量,看孙玉华能不能做个联防队员帮助监护道口,那时孙玉华还没退休,便推荐老伴儿接了这个差事。联防队员一年才2000多块钱,可孙玉华的老伴儿干得一身是劲儿,她说:“张所长他们平时起早贪黑、不分节假日地看线路,每年还没入汛就提前来张罗防汛的事情,自己更得尽点力。”夏天开阔地带风大,万一风刮倒了树可能影响铁路交通,张宝平求孙玉华帮忙关照下,孙玉华满口应承下来:“没事儿,我家还有油锯,树倒了也好办。”记者问他咋这么上心,孙玉华回答:“咱们的人来了不一样。”

  好一个“咱们的人”,分明是没拿张宝平当外人,用环通乡治安村4组村民于连河的话说:“他们总到村里来,老百姓也跟着借了光。”环通乡治安村4组也挨着铁路,但这个组位置有些偏僻,交通很不方便,老百姓图省事儿常穿行铁路,铁路防护网被人剪开一个大洞,有时屯里招贼,村民隔三差五就丢回东西。后来铁路警察常到村里宣传安全常识,不定期地巡逻,日子长了,连小孩子都知道不能上铁路。于连河说:“宝平他们总来,虽说是搞宣传,可还爱管‘闲事’,如今不光贼没了,连路边乱倒垃圾的都少了。”

  另外,自掏腰包为困难旅客补票、救助走散儿童、劝慰吵架夫妻、烈日下寒风中看线路……这些平常感人的故事每天都有,故事里张宝平经常是忙碌的身影之一。

  当警察得耐得住寂寞

  这些年来张宝平获得过很多荣誉,但他没有躺在成绩簿上睡大觉,依旧保持着军人本色,把自己定位为基层普通民警,默默干着“行万里路、入千家户、解百姓难”的平凡工作。

  站岗1分钟,负责60秒。车站派出所的工作挺枯燥,许多工作都是按部就班、例行公事,极其琐碎,但却需要高度认真负责的态度。比如对站段的消防设备、反恐器材、应急设施进行检查,张宝平不敢有一丝懈怠,本可以安排其他人去,可他说自己不去总觉得心里不踏实。每天下班后,张宝平还会再巡逻一遍候车室,顺道对旅客进行防盗防骗、禁烟宣传,帮旅客应对各类问题。所里的年轻人都说:“张所的凳子上有钉子,他坐不住。”

  同志们对张宝平最集中的评价是“通才”,所里的事情都装在他肚子里,像活地图、又像活电脑。处里要求车站派出所将过去一个阶段和地方单位有无消防、治安等方面的属地划分问题总结一下,负责这项工作的内勤民警工作才一年多,对这项时间跨度大的工作没有头绪。

  张宝平带着她从大年初五开始,一口气跑了8个辖区车站。其实,这不是张宝平负责的工作,但他熟悉人头啊,到那一说情况,人家马上就配合工作。

  之所以这么熟悉情况,是张宝平多年来一步一个脚印长期积累的结果。铁路公安整理沿线大数据,特别是桥梁、隧道等重点部位,必须用脚丈量,一天走不了多远。为了完成这项工作,张宝平把鞋都磨漏了。

  同样,关键时刻张宝平也不含糊。1999年,张宝平任站勤队长时查获了一起贩毒案件。嫌疑人因携带管制刀具被扣,张宝平发现此人神情紧张,总提腰带,于是果断搜身,在其裤子里查获70克海洛因。而抓网逃、处理行政案件……这些对于张宝平来说更是家常便饭。

  平时“老婆婆”,临危钢铁汉

  这些年,所里陆陆续续增加了不少年轻人,对待新同志,工作上张宝平细心指导,生活上关怀备至,日久天长,连副所长梁凯都觉得张宝平“有点当婆婆的感觉”了。

  执勤队长徐万里值班时两名旅客发生纠纷,其中一人被推倒导致后脑受伤,刚参加工作不久的徐万里没有经验,不知道怎么处理,最后他鼓起勇气给值班的张宝平打电话,张宝平帮着处理了案件后,又耐心告诉他再遇到这种事情怎样处理。1990年出生的民警王雨薇觉得张宝平这个副所长挺古板,上级有什么要求执行得格外坚决,民警的衣服挂在消杀室里消毒,大家觉得挂上就得了,但张宝平一定要求挂得板板整整的。平时安排工作时,他会考虑女民警的家庭实际情况,尽量不让女民警值夜班。

  张宝平有个工具箱,里边装着常用的工具和一些小零件,折页坏了、螺丝帽掉了,在他的工具箱里准能找到备件。门锁坏了他去修、灯泡坏了他去换,是所里有名“大能人”。“他会干活儿,也能攒家底,为单位节约了不少钱。”这是政委张君臣对他的评价。

  张宝平工作上像个铁人,从不计较个人得失,岗位上哪里有需要他都会顶上去,遇到急难险重的工作时他总是冲在前。今年疫情期间,张宝平始终坚守在一线岗位,严格按照上级机关要求,全力做好疫情防控各项工作。每天,他带领民警在车站候车区、进出站口等部位巡逻巡视,严格落实阵地防控措施,协助卫生防疫部门做好旅客体温检测、信息登记等工作;在站台接送到达列车,向乘警了解车上情况,协助接送重点旅客;提前到单位给民警测体温、给办公区消毒……另外,为了减少人员接触,所里将所有人员分成几个组,安排一个领导带一个班核查外来人员,上岗前张宝平总是不厌其烦地细致检查每一个民警的防护措施,工作中提醒大家保持安全距离,可需要接触旅客的随身物品时他总是自己上前,不让其他民警碰,这个细节深深地感动了和他一起执勤的民警。

  “在我们所,他关心爱护民警是常态,从老同志到年轻人,对他的评价都非常高,这是一位无时无刻都让人心里暖暖的、放心把工作交给他的老大哥。”所长谢延光说。

  光阴荏苒,步履匆匆。“还有几年我就退休了,所里工作虽然忙碌琐碎,可只要看到群众满意的笑脸,所有的疲惫、委屈都没有了,尽全力做事,是我一直坚守的初心和使命,我无悔无憾。”张宝平淡淡地说。

  (来源:通化日报 记者:宋晓林)