10月19日,通化市农村乱占耕地建房问题摸排整治工作部署视频会议召开,深入贯彻习近平总书记重要批示和视察吉林重要讲话重要指示精神,以及吉林省农村乱占耕地建房问题整治工作动员部署会议精神,对全市摸排整治工作进行系统安排部署。通化市委副书记、市长李平,通化市委常委、市纪委书记、市监委主任所永吉出席会议并讲话。

  李平指出,整治农村乱占耕地建房问题,是一场必须打赢的攻坚战,要按照国家和吉林省农村乱占耕地建房问题整治工作动员部署会议要求,对全市摸排整治工作进行系统安排,以铁的意志、铁的纪律、铁的手腕推进整治工作,确保违法违规用地问题全面排查整改到位,切实保护好耕地资源。

  李平强调,要强化政治站位,提高排查整治的思想自觉和行动自觉。耕地保护工作直接关系到粮食安全和农业现代化建设,是领导干部政治担当的重要检验,务必要高度重视,站在讲政治、讲大局的高度,充分认识到耕地保护工作的重要性。要强化方法措施,建立完善排查整治推进体系。按照“摸排调研、重点整治、检查复核”的工作安排,全面摸排清底数,精准分类定措施,稳妥有序抓整改,规范管理补短板,全力做好排查整治工作。要强化工作落实,形成排查整治强大合力。各地、各部门要高度重视,凝心聚力,狠抓落实,做到组织领导到位、机制保障到位、督导问责到位、宣传发动到位,切实形成推动工作的整体合力。

  李平还就做好信访维稳、积案化解、森林防火、道路交通安全专项整治、吉林省委巡视反馈问题整改、项目谋划、今年收官工作盘点等重点工作提出要求。

  会上,通化市自然资源局、市农业农村局、市中级人民法院汇报工作情况。

  通化市副市长李东友主持会议,副市长田锡军,市直相关部门负责同志参加会议。各县(市、区)政府负责同志通过视频连线参加会议。

  (来源:通化日报 记者:王达宇)