原标题:

  高志国在通化市委常委会议暨市脱贫攻坚领导小组2020年第7次会议上强调:

  继续保持决战决胜攻坚态势

  全面完成脱贫攻坚收官任务

  10月16日,通化市委书记、市脱贫攻坚领导小组组长高志国主持召开通化市委常委会议暨市脱贫攻坚领导小组2020年第7次会议,传达学习吉林省委副书记高广滨在全省决战决胜脱贫攻坚工作视频推进会议上的讲话精神,听取12个专项工作推进组工作进展情况汇报。高志国强调,全市各地各部门要咬定目标、坚定信心,乘势而上、聚力攻坚,继续保持决战决胜攻坚态势,全面完成脱贫攻坚收官任务,确保脱贫成果经得起历史和实践检验,向党中央、吉林省委和全市人民交上一份满意答卷。通化市委副书记、市长、市脱贫攻坚领导小组组长李平,通化市政协主席纪凯平出席会议。

  高志国指出,脱贫攻坚一直是习近平总书记牵挂的头等大事。现在距离脱贫攻坚冲刺交卷只剩两个多月的时间,各地各部门要坚持慎终如始、不胜不休,继续保持决战决胜攻坚态势,克服松劲懈怠思想,在压实责任、狠抓推进、消除灾情影响上再加劲,全力做好收官冲刺,坚决把各项工作抓紧抓实抓细抓好,高质量完成收官任务,确保全面小康的底色更浓、成色更足。

  高志国强调,要坚持查漏补缺,扎实开展好再排查再巩固再提升行动。排查对象要一个不落,县级党委政府要抓好区域统筹,市直有关部门要做好分线推进,做到所有县、乡、村、贫困户以及纳入监测的边缘户“全覆盖”;排查标准要从细从严,对排查对象要做到“一超出、两不愁、三保障”和产业就业扶贫、兜底保障等重点领域“全查到”,各类巡视、巡察、督查、检查发现问题整改落实“全检视”,责任、政策、工作“三落实”情况“全验收”;排查整改要同步进行,对在排查过程中发现的问题短板要即知即改、立即整改,10月底前全部整改到位;动态调整要有序开展,严格把握时间节点,严守标准程序,存量贫困人口必须全部脱贫,不能有返贫和新增的贫困人口,为脱贫攻坚圆满收官提供支撑。要坚持以考核为指挥棒,保障脱贫成果经得起全方位检验。精准把握考核重点,加大政策落实力度,确保有劳动能力的贫困家庭都有人稳定就业、稳定增收,持续深化拓展消费扶贫成果,抓紧推动扶贫小额信贷的扩面增量,持续保持好扶贫产业发展良好态势,健全完善稳定利益联结机制。要精准把握考核节点,及早着手、抓紧准备,各司其职、各负其责,坚决防止出现任何纰漏和问题。要着力抓问题整改成果检验,抓紧开展一次整改工作全面“回头看”,确保各级各类监督检查发现的问题真整改、改到位,不断提升脱贫攻坚的质量和成效。

  高志国要求,要坚持防贫保稳,全面落实防返贫机制和兜底保障措施。要强化防返贫监测帮扶机制落实,进一步落实监测帮扶责任,完善动态监测机制,探索实施防贫保障保险。要强化综合保障兜底政策落实,做到应兜尽兜、应享尽享。要强化政策的稳定性连续性,严格落实“四个不摘”要求,不允许打折扣或搞变通。要认真做好脱贫攻坚总结和宣传工作,总结通化特色、提炼通化经验,讲好通化扶贫故事。

  通化市委常委,有关市领导,县(市、区)、医药高新区、内陆港务区和市直有关部门单位负责同志参加会议。

  (来源:通化日报 记者:王远洋)