通化市税务局党委压紧压实责任,强化帮扶力量,以发挥党的政治优势、组织优势和群众工作三大优势为框架,以结对帮扶、产业帮扶、政策帮扶为载体,构建出“党建+脱贫”的主阵地,把税务特色融入全市脱贫攻坚工作之中。

  发挥政治优势,结对帮扶全面开展

  按照通化市委抓党建促脱贫攻坚具体要求,通化市税务局党委在组织聚力、堡垒提升、骨干带动、人才支撑、基础保障五个方面,建立健全制度机制,凝集责任链条,大力实施精准扶贫。参与结对帮扶以来,全系统直接投入资金494.36万元,引进帮扶资金37.6万元,购买贫困户农产品47.37万元,帮助贫困户销售农产品47.37万元,已脱贫户数358户、已脱贫人口626人,助力辉南县朝阳镇马家岭村、柳河县驼腰岭镇东兴村顺利完成贫困户脱贫、贫困村摘帽的工作目标。

  红色引领统筹推。税务局按季召开脱贫攻坚推进专项会议,一把手负总责,细化分管领导带领的扶贫队伍职责与分工。形成单位包村、领导干部包户、市县两级联动的扶贫工作机制,建档立卡贫困户280户486人,制定一对一扶贫包保台账,因户施策,精准扶贫。为加强脱贫攻坚干部队伍力量,5年来,系统选派25人脱产专职开展扶贫帮扶;共有190名干部承担具体扶贫任务;2名德才兼备的中层干部任驻村第一书记。

  红色雁阵带头干。通过严格落实“三会一课”、组织生活会等制度,建强结对村组织堡垒;通过扶贫与扶志扶智、扶勤扶德相结合,开展民情走访,班子成员下乡蹲点,帮助贫困户解决困难,凝聚干群齐心协力抓脱贫的合力。基层组织和广大党员战斗堡垒和先锋模范作用充分发挥,村级事务决议进一步规范,基层组织的治理能力明显提升。2个驻村工作队为所在村党支部培养后备干部9名,打造出“带不走”的工作队。

  红色堡垒凝众力。参与支部共建活动的税务党员干部在精准摸排、实时掌握贫困人口家庭现有劳动力情况和务工需求等信息的基础上,与建档立卡贫困户开展“一对一”“点对点”式的结对帮扶。与劲峰药业税企联建,每年举办“精准扶贫,送药下乡”活动,共为2个包保村因病致贫的村民捐助价值32万元的药品。通过开展“四美家庭评选”“联合主题党日”、党员捐献、志愿者服务等系列活动,把党的温暖送到贫困户手中,将党建工作打造成群众喜闻乐见、广泛参与的“民心工程”。

  发挥组织优势,产业帮扶精准发力

  坚持输血与造血双管齐下,把产业扶贫、技术扶贫作为增加群众收入的重要途径,确保贫困群众多渠道收益、稳定脱贫。

  因地制宜,创新“合作社+农户”模式。驻村工作队根据东兴村的实际情况,成立柳河县宏志中草药种植专业合作社,贫困户以土地入股,发展水稻种植、中草药种植、鱼塘养殖产业项目。驻村工作队利用2.6万元扶贫资金投资新建两个育苗大棚。驻村工作队联系包保单位以订单销售的模式,预订大米;通过“中东年货大集”、微信朋友圈积极宣传、帮助销售大米,及时解决大米销售难题。由于合作社大米质优价廉,供不应求,2020年,在包保工作组推动下,又增加水稻种植面积100亩。

  顺势而为,推进“一村一品”产业培育。通过摸村情、析需求、研市场,帮助发展特色产业、绿色农业、光伏发电,实现贫困户稳定增收。税务局在马家岭村经反复研究,广泛征求贫困户意见,一次性投入扶贫资金26万元,制作路边大型广告牌,每年租赁所得分配给贫困户,由于收益稳定,2018年税务局追加投入5万元,增加4块广告牌。在五凤楼村,柳河县税务局投入40万元建成光伏项目,贫困户每年分红900元。

  就地取“财”,大力发展农村庭院经济。2016年以来,帮助贫困户发展庭院养殖及果树种植,投入资金3.5万元,协调资金1万元,帮助23户贫困户购买3600只鸡雏、120只鹅雏和35头仔猪;购买并庭院栽种果树苗280株;协调10万棒木耳菌棒投放至马家岭村食用菌种植基地。2017年、2018年,累计回收27头猪、1123只鸡、107只鹅、628斤木耳。

  发挥群众优势,政策帮扶合力推进把落实落细税费优惠政策,作为创新扶贫支持方式,发动税务干部送政策、送温暖、送服务,实现精神物质“双下乡”,为贫困户既摘“穷帽”,又拔“穷根”。

  讲透国家政策。结合习近平总书记考察吉林重要指示精神,重点讲解十九大报告中与“三农”息息相关的方针政策。不仅每月给村民集中上党课,更抓住帮村民干农活的有利时机,把税务部门的帮扶办法、帮扶项目讲好。争取金融扶贫贷款政策,为8户贫困户贴息贷款24万元。

  用足税收政策。针对零散销售农林牧渔产品的个人,开展精准化政策宣传,着重选取政策执行门槛低、受众广的税收优惠政策,如销售蔬菜、鲜活肉蛋免征增值税,农民专业合作社销售农产品免征增值税等。以柳河柳俐粮食有限公司为例,该公司采取公司+农户形式,收购农户稻米每吨让利60元,疫情期间,按税收政策为该企业减免税112万元,既解决了企业发展问题,也为农户增收提供了空间。

  (来源:通化日报 李东辉报道)