国庆、中秋假日期间,来集游客络绎不绝,处处洋溢着热闹祥和、平稳有序的景象,基本实现“安全、有序、质量、效益、文明”目标。集安市共接待游客38.6万人次,同比下降12.9%;实现旅游综合收入2.3亿元,同比下降39.3%。

  假日期间,集安市太王镇钱湾村、麻线乡下活龙村、榆林镇治安村、凉水乡天梨山庄4处乡村旅游区域共接待游客1.7万人次,同比增长46.5%。集安市各乡镇围绕资源特色,陆续开展节前旅游宣传活动,突出主题吸引游客,让游客有去处、玩得好。其中,以太王镇钱湾村旅游最受游客追捧,共接待游客15252人次,约占集安市乡村旅游游客总量的82.1%。除乡村游和景点游以外,集安“早市”成为名副其实的打卡地。游客纷纷走入其中,丰富的特产、新鲜的果蔬,低廉的价格、干净的环境,备受游客好评,为满足游客的购物需求,“早市”营业时间延长至中午11时,每天都人流如潮,日接待游客量约达到7万人次。集安市商务局还在黄金周期间举办“集安市优选产品展销会”,共41户本土企业参展,线下销售额39.5万元,线上销售额136.5万元,8天累计销售额达176万元,活动成果显著。

  假日期间,集安市疫情防控形势和旅游市场管理向好,开放的7个景区内,均实现管理安全有序。防护口罩、健康码、体温检测点成为景区独特的“风景”。各景区实行游客流量上限控制机制,入园须实名预约登记、现场扫码参观。8天内未发生重大旅游安全事故,旅游投诉电话24小时开通,假日期间无旅游投诉。

  (来源:通化日报 记者:王达宇)