原标题:

  黄牛式的扶贫干部

  ——记通化县四棚乡砬子沟村扶贫工作队员黎长亮

  2018年4月,刚来到砬子沟村工作的时候,老兵黎长亮心里总有一种不踏实的感觉,虽然在部队锻炼得吃苦耐劳,但他从小在城里长大,对农村生活非常陌生。接下来在这里度过的生活,成了他难忘的记忆。

  砬子沟村位于通化县四棚乡,是一个贫困村。来村之前,黎长亮在市老干部局工作刚满3年,机关工作也是初摸清门道。面对几乎一无所知的新任务,黎长亮老老实实地跟着第一书记汪晓东挨家挨户走访贫困户,和贫困户聊天,帮贫困户干活儿。虽说没做过农活儿,但他不怕吃苦,干活儿上手很快,和贫困户之间的感情很快就拉近了。黎长亮做群众工作,连比他早来一年多的汪晓东都佩服:“老年人耳朵背的人多,他和老年人交流比我更顺畅,炮兵部队出来的嘛,嗓门大,正常交流就能说明白。”砬子沟村的贫困户住址很分散,每家的情况都不一样,需要解决的困难也不一样。贫困户张世杰常年在外给人家看参地,每年大雪封山才回来,2018年冬天,他的女儿给他买了一台电视,可他用不明白,就让老伴找黎长亮帮忙。其实这是小事儿,但三天两头来找,搁谁都会烦,可黎长亮不怕麻烦,常常晚上9点多去帮忙,回来就快10点钟了。贫困户娄淑美早年丧偶,两个女儿不在身边,自己又体弱多病。因为早年做豆腐对房子损害很大,她担心房子倒塌,多次请村里帮忙解决困难。2019年,第一书记汪晓东协调来资金,村里的党员出义务工为她家改造房屋。考虑她家房子是半下式的,一下雨就反潮,黎长亮又专门给她家垫了三天土,解决了娄淑美家的大问题。84岁的贫困老人兰贵华自己一个人生活,人很善良,连流浪的傻子都收留回家给吃给喝。因为这点,工作队的同志平时去老人家格外频繁。这两年冬天雪大,一下雪黎长亮就赶紧过去为老人扫雪,雪最大的一次扫了一上午。当然,不止是兰贵华老人家,其他人家没有年轻人在家的,工作队的同志们也经常帮着扫雪。这些工作是小事儿,对不从事体力劳动的人来说也很累,但群众和扶贫干部的感情就体现在这里。

  “小黎这孩子干活儿挺实惠呀!”这是贫困户隋金英老人的话。她的老伴于庆阳去年5月去世了,子女又不在身边,连家里的地都是黎长亮领着局里的干部帮忙种的。快入秋的时候,老人特意往工作队送了一盆烀苞米,她说:“这都是你们自己种的,你们尝尝吧。”

  类似的事情,黎长亮经历得不少,别的老百姓也常把自己家里种的蔬菜、渍的酸菜送些过来。东西不值啥钱,但意义不同,感动之余,黎长亮觉得这里的老百姓真好,自己确实应该努力为他们多做事,才对得起老百姓这沉甸甸的情义。

  驻村扶贫,少不了出力干活儿,除了帮困难户干活儿以外,村里的工作黎长亮也没少跑前跑后。村里搞绿化,浇水、锄草、施肥这些活他争着干,因为他是驾驶员出身,有时候需要动用车辆他就当司机。不过,他最上心的事情是贝母种植──这是砬子沟村的传统优势项目,也是村集体的扶贫项目。驻村生活的头一年,他常跟着村支书丁瑞雪下地看贝母,学知识,现在,黎长亮俨然成了半个专家,说起贝母种植技术头头是道。肯用心学习还不算,黎长亮真下力气干工作。村里修水源地的时候正赶上农忙,好容易雇到两个大工,但力气活儿没人干,黎长亮和队友冷冬又跟着当了两个多星期的小工。至于铺地砖、镶花池、立巷路牌之类的事情那就实在太多了。

  “小黎这个人能吃苦能受累,不是特别能说的那种人,但是干活出力挺实惠。”这是汪晓东对黎长亮的评价。平时,黎长亮还主动把工作队的后勤工作承担起来,要说做饭做菜,他也是一把好手。

  不过,黎长亮并不是出会憨力的人。村里开干部大会、群众大会、班子会,黎长亮也听会发言,虽然不是第一书记,可他讲的事情比较符合实际,给汪晓东和村干部带来不少启发。平时,他天天写驻村笔记,村里落实党员“三会一课”制度,每次学习他都不落,把这些经历当成一个提高自己的过程。

  作为工作队员,黎长亮把村里的事情当成自己的事情。村办油坊的产品出现了积压,他天天联系销路,还发微信号召同事和战友采购。“他做的事情可能都不大,但这种热心肠真值得学习。”汪晓东这句话,给黎长亮做了很好的评价。

  (来源:通化日报 记者:宋晓林)