8月27日,通化市人大常委会党组召开专题议党会议。通化市人大常委会党组书记、主任张茗朝主持会议并讲话。

  会议研究讨论了《中共通化市人大常委会党组工作规则》《中共通化市人大常委会党组议事决策规则》《中共通化市人大常委会党组贯彻落实全面从严治党主体责任清单》《中共通化市人大常委会党组班子、书记及班子其他成员落实全面从严治党主体责任清单》《中共通化市人大常委会党组关于全面落实“三会一课”制度严格党的组织生活的实施意见》《中共通化市人大常委会党组关于以党支部联系点撬动支部〈条例〉落实引领“红色领航新发展行动”向纵深推进的实施方案》。

  张茗朝指出,《通化市人大常委会党组工作规则》等6项制度和相关方案是通化市人大常委会及机关深入推进全面从严治党,全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义理论,特别是贯彻习近平总书记提出的“贯彻落实好新时代党的组织路线,不断把党建设得更加坚强有力”的具体实践,是全面加强市人大常委会及机关党的建设的重要抓手,是进一步提升市人大常委会“两个机关”建设水平的重要制度保障。

  张茗朝要求,通化市人大常委会党组要认真履行政治领导责任,贯彻执行好党的路线方针政策,不断提升党组领导的能力和水平;坚持全面从严治党,依据党章和其他党内法规开展工作,落实党组管党治党责任;坚持民主集中制,发扬党内民主,维护好党的团结统一。

  张茗朝强调,机关党组和党委、各大专门委员会党支部要切实扛起政治责任,坚持好、规范好、落实好“三会一课”、民主评议党员、领导干部双重组织生活会、主题党日等制度;机关党委书记、各党支部书记要切实履行党建“第一责任人”职责,要把“三会一课”牢牢抓在手上,紧紧围绕市委中心工作,紧密结合当前工作和党员思想实际确定活动内容,不能把“三会一课”开成工作布置会、理论说教会,通过丰富多彩的互动活动,增强“三会一课”的吸引力、感染力;机关党委要指导党支部规范“三会一课”记录,用好《“三会一课”记录簿》,加大对“三会一课”制度落实情况的监督检查力度,检查情况定期向市人大常委会党组汇报并及时向党支部通报。

  通化市人大常委会副主任刘榆春、王绍红、姜振远,通化市人大常委会党组成员、机关党组书记李长永参加会议,各委(办)室主任、副主任,机关党组成员,机关党委委员,各支部委员列席会议。

  (来源:通化日报 记者:宋晓林)